День с «Курьером» Экономический курьер

СЭЗ быть и развиваться

В Беларуси и в дальнейшем будут создавать условия для успешного развития свободных экономических зон, заявил Президент страны Александр Лукашенко во время посещения СЭЗ «Минск» в минувшую пятницу

Есть на кого равняться

Глава государства ознакомился с деятельностью предприя-тий — резидентов СЭЗ: СП «Бакко Бисов», СООО «АлюминТехно» и ООО «Алютех Инкорпорейтед», которые имеют экспортоориентированное направление. Президент интересовался как положительным опытом работы, так и существующими проблемными вопросами.

Белорусско­шведское совместное предприятие «Бакко Бисов» в начале нынешнего года открыло завод по выпуску биметаллических ленточных пил. Второй пусковой комплекс обещают сдать не позднее 2012 года. Аналогов  высококачественной продукции, выпускаемой здесь, в СНГ нет. Ее используют в 130 странах.

— С учетом того, что в стране проводятся большие объемы лесозаготовок, необходимо подумать и о производстве белорусских бензопил, — отметил глава государства и поручил построить в 2011 году такое предприятие. Да и в целом в будущей пятилетке импортозамещение будет одной из приоритетных задач.

Что касается свободных экономических зон, то им не просто быть, но и развиваться. Поэтому проблем с выделением под эти цели земельных участков быть не должно, подчеркнул Александр Лукашенко. В то же время он предупредил, что подходить к этому вопросу необходимо по-хозяйски, не трогая земли, пригодные для сельского хозяйства.

Вице­премьер Андрей Кобяков рассказал, что в связи с созданием Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана существовала неопределенность по дальнейшей деятельности резидентов СЭЗ. Переговоры, хоть и непростые, привели к договоренности: прежние условия работы сохранятся до 1 января 2017 года. Александр Лукашенко особо акцентировал внимание на том, что и после 2017-го необходимо найти возможность создания выгодных условий для работы в Беларуси.

Компания «Алютех Инкорпорейтед» работает в СЭЗ более десяти лет. В прошлом году отметила новоселье в здании, фасад которого наглядно демонстрирует производственные возможности предприятия. Он сделан из стекла, креплений не видно. Прочные алюминиевые профили, благодаря которым стены можно украшать любым материалом — новейшая разработка «АлюминТехно», дочернего предприятия компании. Белгосцирк, минский автовокзал, будущий аквапарк — это все подряды корпорации «Алютех». Производит «Алютех Инкорпорейтед» и комплектующие для изготовления защитных роллет.

Расписание на завтра

После знакомства с предприятиями холдинга «Алютех» Александр Лукашенко посетил выставку продукции других субъектов хозяйствования СЭЗ. Президенту показали медицинскую технику, отопительное оборудование. Но особенно главу государства заинтересовал проект логистического центра «Прилесье». На площади сто гектаров вблизи Минской кольцевой автодороги и Национального аэропорта «Минск» его построит иранская компания «Кейсон» по немецкой технологии. При этом будут применены современные решения, которые помогут вести бизнес комфортно и безопасно. Центр включает склады для хранения товаров, интермодальный терминал, торгово­выставочную и промышленную зоны, административные помещения, а также объекты придорожного сервиса — СТО, отель, ресторан. Планируется, что первая очередь будет сдана в эксплуатацию в 2011 году, а весь центр откроется в 2013-м.

Александр Лукашенко положительно оценил создание этого важного для страны объекта и предложил иранской компании строить в Беларуси и другие логистические центры.

Прощаясь с бизнесменами, Президент заверил, что в будущей пятилетке в Беларуси будут приняты серьезные меры по развитию и защите частной собственности. 

Свободные экономические зоны начали создавать в Беларуси с 1996 года. В 2002-м они уже существовали в каждой области страны. Для всех компаний — резидентов СЭЗ действуют общие правила деятельности. Помимо таможенных преференций они имеют льготы по исчислению налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, на недвижимость.

При этом производят импортозамещающую продукцию и ориентированы на продажу на экспорт.