Ленинский район

Заплати и спи спокойно

 В Ленинском районе больше всего новостроек и социального жилья относятся к расчетно-справочному центру (РСЦ) на базе ЖЭС № 9, 122 и 124. А посему работе с неплательщиками уделяют особое внимание

С момента образования РСЦ, сообщила его начальник Светлана Тимошенко, в январе 2006 года количество обслуживаемых лицевых счетов увеличилось более чем на 3 тысячи и составило 15.885. Однако тех, по которым числится просроченная задолженность, стало значительно меньше. К примеру, с 62 до 19 снизилось число квартир, чьи хозяева не рассчитываются за коммунальные услуги шесть и более месяцев. В денежном выражении минус 25 миллионов руб­лей.

В целом на сегодняшний день не более 5 процентов лицевых счетов имеют задолженность. Многие из владельцев чувствуют себя не очень комфортно: в течение года в отношении 519 квартир принято решение приостановить предоставление коммунальных услуг. Принимаются и более жесткие меры. Так, в текущем году работники РСЦ подали в суд 4 иска на переселение злостных неплательщиков в квартиры меньшей площади или коммуналки с общей кухней. Это подействовало — двое потенциальных переселенцев изыскали необходимые средства и рассчитались с долгами…

Работа по взысканию задолженности требует немало времени и, конечно же, нервов. Ведь постоянно приходится контактировать с разными, порой не очень адекватными людьми. Но и самим неплательщикам не позавидуешь. Они получают предуп-реждения и уведомления, краснеют и оправдываются на комиссиях в районной администрации, на работе, куда направляют письма об их нежелании вносить квартплату, наконец, в суде. У них изымают имущество, отключают коммунальные услуги, их донимает автодозвон. Не проще ли заплатить и жить спокойно?