Погода

Горячо – холодно?

Лето 2010 года оказалось самым жарким более чем за столетнюю историю метеонаблюдений. Обязательно ли за ним последует суровая зима, как прочит Интернет?

— Это не больше чем миф, — уверена начальник отдела климата Республиканского гидрометеоцентра Елена Комаровская. — Например, после жаркого лета 1999 года была теплая зима, средняя температура за сезон составила два градуса мороза, что на 3,5 градуса выше нормы. Из десяти проанализированных самых теплых лет в шести случаях после летнего зноя шла мягкая зима. По­настоящему суровых зим в стране не наблюдалось более двадцати лет. Например, прошлая была на 1,2 градуса холоднее обычного (норма 5-6 градусов мороза). Такие зимы в нашей стране раньше случались раз в четыре года, а с 1989-го, когда началось потепление климата, — раз в семь лет.

Средняя температура по республике за лето 2010 года составила +20,6 °С и превысила норму на 3,8 градуса. До этого самым жарким считалось лето 1999-го (+19,4 °С). Побит и рекорд по числу дней с температурой выше +25 °С. Таких по стране зафиксировано от 43 до 70 (обычно от 22 до 48), а в Минске 55 дней (норма 30). Количество очень жарких дней (выше +30 °С) составило от 11 до 39 (обычно от 1 до 6), в столице 18 дней (норма 2).

Что касается ушедшей осени, то в целом слишком теплой ее не назовешь, хотя ноябрь и создал такое впечатление. Сентябрь оказался в пределах нормы, солнечный октябрь — несколько холоднее обычного. В ноябре установилась очень теплая погода, которая стояла более 20 дней. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 5-7 градусов, такой температурный режим характерен для первой половины октября. А в самые теплые дни воздух прогревался до +11… +16 °С, на юго-востоке и вовсе до +18 °С! Есть такое понятие, как переход температуры воздуха через +5 °С, или окончание вегетационного периода. Обычно это происходит во второй половине октября, а в нынешнем году такой переход на большей части страны состоялся на 20-30 дней позже обычного.