Спорт

Еще немного, еще чуть-чуть

С наступлением морозов в столице началась подготовка лыжных трасс и катков к предстоящему сезону

По словам первого заместителя начальника управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома Юрия Шаколы, с конца прошлой недели на городской лыжероллерной трассе наращивают снежную подушку.

— Правда, до конца недели вряд ли получится довершить начатое, — говорит Юрий Шакола. — Ведь в пятницу и субботу синоптики обещают повышение температуры до минус 2-4 градусов. А для снежных пушек необходимый минимум минус пять. Чем холоднее погода, тем эффективнее работает система. До выходных трассу в Веснянке проложат примерно на километр. Но как только вернутся сильные морозы, укладка снежной магистрали продолжится. Планируется, что ее длина составит пять километров, а толщина подушки — более полуметра.

Продолжаются подготовительные работы в горнолыжном центре «Солнечная долина». Но и здесь из-за ожидаемого потепления специалистам не удастся нарастить необходимый снежный слой, чтобы открыть склоны.

По этой же причине не спешат заливать центральные катки у Дворца Республики и у физкультурно-оздоровительного комплекса «Серебрянка». Пока на открытом воздухе работают ледовые площадки у Дворца спорта и в парке 900-летия Минска. Причем последний открылся в прошедшую пятницу, а в субботу и воскресенье здесь уже был аншлаг. По словам директора катка Николая Озмителя, его не пугает предстоящее повышение температуры. Больше всего хлопот приносит снегопад.

В предстоящем зимнем сезоне в столице будут залиты более 150 катков и уложены 25 лыжных трасс. Всего в ближайшие три месяца планируется провести несколько сотен соревнований и турниров различного масштаба.