День за днем Культура и История

Пять «о…» Жана Соделя

Ведущий новостей на «Русском радио» Жан Содель рассказал о ляпах в прямом эфире и своем нефранцузском происхождении

О радиоведущих

Радиоведущий обязательно должен быть уверенным в себе человеком, лидером, обо всем иметь свое мнение. Если журналист вещает в эфире уставшим неуверенным голосом, его вряд ли станут слушать. В студии нужно всегда быть в хорошем настроении, что бы ни случилось у тебя дома. Это, конечно, не легко, но возможно.

О ляпах

На «Русском радио» ляпов у меня, к счастью, не было. А вот когда вел новости на профсоюзном «Новом радио», оговорки по неопытности бывали часто. Например, однажды, разволновавшись, вместо «политик Борис Немцов» прочитал «политик Борис Моисеев». Звукорежиссер, который работал со мной в студии, от хохота упал под стол. Я и сам еле дочитал выпуск новостей до конца. И только потом стал смеяться…

О мужских и женских занятиях

Конечно, есть разделение на мужские и женские занятия. Например, стирка, уборка, готовка — это исключительно женские дела. Мужчина должен приносить в дом деньги. Еще я бы доверил водить такси только женщинам — они на дороге куда более воспитанны и осторожны. По­крайней мере, не подрезают.

Об имени­отчестве

У меня часто спрашивают: а ты не француз, Жан Жанович? Вынужден признаться, нет. Все мои родственники из Беларуси. Хотя я часто шучу, что в центре Парижа имею фазенду… Многие думают, что Жан Содель — псевдоним, но это не так. Просто папа решил назвать меня в честь себя.

О выходных

Я окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Поэтому обязательно в выходные нахожу время, чтобы попеть и учиться писать музыку на компьютере. Регулярно катаюсь на роликах по велодорожке. Очень нравится! А в последние дни занимаюсь в основном ремонтом «печки» в салоне своей машины — «Мицубиси Эклипс» 3-й серии. Пока она работает только на холод, но не на тепло.

Читайте также:  Прилетел вдруг волшебник

Екатерина БЕДУЛИНА, фото автора