Без рубрики

Без ложки дегтя

Борьба за качество питьевой воды набирает обороты. Планируется, что уже в этом месяце на одном из столичных водозаборов начнет действовать новая станция обезжелезивания

До сих пор с очищением воды справлялась одна-единственная станция, действующая на водозаборе «Островы». Она построена еще в 1980-х. Город существенно вырос, и объемы потребления питьевой воды увеличились. Поэтому в ближайшие годы на водозаборах, которые обеспечивают город живительной влагой, появятся четыре новые станции обезжелезивания.

Подземная питьевая вода — бесценный ресурс, которым природа одарила Минск в избытке. Своеобразная ложка дегтя в этой бочке меда — трехвалентное железо, которым богаты скважины на некоторых столичных водозаборах. Время от времени повышенные концентрации этого вещества наблюдаются в пробах, взятых из отдельных скважин на водозаборах «Волма», «Островы», «Вицковщина», «Водопой», «Фелицианово», «Зеленый Бор», «Степянка» и «Петровщина».

До сих пор с очищением воды справлялась одна-единственная станция, действующая на водозаборе «Островы». Она построена еще в 1980-х. Город существенно вырос, и объемы потребления питьевой воды увеличились. Поэтому в ближайшие годы на водозаборах, которые обеспечивают город живительной влагой, появятся четыре новые станции обезжелезивания.

— Планируется, что одну из них введут в строй уже в конце текущего месяца, — уточнили в ГПО «Коммунальное хозяйство Мингорисполкома».

Первая после тридцатилетнего перерыва станция появится на водозаборе «Водопой». В 2011-м и 2012-м запустят еще три таких объекта. Они будут обслуживать водозаборы «Петровщина», «Фелицианово» и «Вицковщина» — повод для радости появится у жителей Ленинского, Октябрьского и Московского районов.

Учитывая, что город собирается полностью переходить на водоснабжение из подземных источников, новые станции обезжелезивания подоспеют как нельзя кстати.

Сейчас одним из самых благополучных столичных водозаборов считается «Боровляны».

— Вода здесь очень хорошего качества, — говорит заместитель начальника производства «Минскводопровод» УП «Минск-водоканал» Анатолий Черноморец. — На другие подземные источники питьевого ресурса тоже грех жаловаться, но кое­где жизнедеятельность минчан внесла свои коррективы.

Под влияние городской среды попал самый старый водозабор «Новинки». Скважины, пробуренные еще в 1932 году, снабжают два административных района — Советский и Цент­ральный. Ежедневно здесь добывают около 60 тысяч кубометров воды. Объем немалый. Сейчас на водозабор надвигаются новостройки.

— Нельзя сказать, что это обстоятельство добавляет оптимизма, — отмечает Анатолий Альтерович. — И без того в зоне санитарной охраны водозабора располагается птицефабрика, а сейчас почти вплотную приблизились многоэтажки.

По мнению гидрогеологов и ряда других экспертов, возведение нового микрорайона негативно повлияет на водозабор, особенно в начале активной застройки. Тем не менее закрывать важный питьевой источник столица не намерена. Без «Новинок» будет сложно осуществить полный переход на водоснабжение горожан из артезианских скважин.

Эта важная задача должна быть решена до 2020 года. Однако уже сейчас, не дожидаясь осуществления основной программы, некоторые кварталы Минска переводят на подземные источники. Так, после постройки станции обезжелезивания на водозаборе «Петровщина», артезианскую воду получат жители Октябрьского района. Перемены ожидаются в домах на улицах Жуковского, Левкова и Могилевской.

— Имея определенные резервы, мы стараемся досрочно переводить объекты на снабжение из подземных источников, — поясняет специалист «Минскводоканала».

Конечно, жителям районов, где используются ресурсы Вилейско­Минской водной системы, хочется как можно скорее пить воду из подземных источников. Стремление это вполне объяснимо, особенно после событий нынешнего аномально знойного лета, когда даже очистные сооружения городской водопроводной станции не могли справиться с разбушевавшейся на жаре микрофлорой. Неприятно было минчанам, хлопотно работникам коммунальных служб.

Чтобы ситуация в будущем не повторилась, специалис­ты предприятия «Минскводоканал» решили внедрить со следующего года дополнительную технологию очистки воды — углевание.

— Этот метод используется уже несколько лет, — рассказал Анатолий Черноморец. — Но до настоящего времени его применяли только на очистной станции. Теперь же предприятие закупает специальную установку, которая позволит улучшить качество воды непосредственно на месте ее добычи. Благодаря углеванию сможем эффективно бороться с примесями и посторонними запахами.

Экспериментальный запуск импортной установки сотрудники предприятия осуществят в апреле следующего года, а летом жители Московского, Фрунзенского и Октябрьского районов смогут оценить нововведение в полной мере. Жара уже не сможет повлиять на качество воды.