Территория закона

Да гори оно огнем…

Пенсионер сжег друга за то, что тот спал на его диване

Разъярила 60-летнего минчанина картина, которую он увидел, придя домой. На его диване спали трое: жена и друг с собутыльницей. Возможно, если бы пенсионер не был пьян, ситуация развивалась бы по-другому, но… Мужчина стал тормошить выпивох, требуя, чтобы те убирались с его ложа. Но те только отмахивались и нецензурно посылали его куда подальше.

— И тогда я вспомнил, что на балконе стоит бутылка с растворителем, — рассказывал позже поджигатель следователям. — Я взял ее, подошел к дивану и предупредил их, что подожгу, если они не встанут.

Пьяная троица в угрозы не поверила. Тогда пенсионер стал с остервенением поливать растворителем одеяло, которым укрылись спящие. Чиркнул спичкой и бросил ее на лужицу горючего.

Первой жар почувствовала гостья — она встала с дивана сама и вытянула из-под горящего одеяла хозяйку квартиры. Эта быстрая реакция, как выяснилось, спасла обеим жизнь. Мужчине повезло куда меньше: он получил сильнейшие ожоги головы, шеи и левой руки, от которых через несколько дней скончался.

Спасателей, приехавших тушить огонь в квартире, из окна которой на улицу валил дым, поджигатель встретил на скамейке у подъезда. На вопрос, зачем пенсионер устроил пожар, тот ответил:

— Они заняли диван, а мне хотелось спать…

Как сообщил старший помощник прокурора Минска Сергей Балашев, суд приговорил преступника к 6 годам лишения свободы.