День за днем

Цирюльник нашего времени

В Минск приедет осовремененный «Севильский цирюльник»

Английский режиссер Элайджи Мошински здорово поработал с самым популярным в мире опусом итальянца Россини. Приверженцы традиционных решений в обращении с классикой могут и не оценить вольностей его интерпретации «Севильского цирюльника». В постановке Московского театра Новая Опера им. Е.В. Колобова действие спектакля по воле режиссера происходит не в XVIII веке, а в 20­е годы XX столетия. Среди отзывов российских теат­ральных критиков на спектакль, премьера которого состоялась в Москве два года назад: «Пространство спектакля — это пространство комедии. И все, что делает режиссер, работает на нее, оставаясь при этом даже в рискованные моменты в границах вкуса».

Минская публика сможет увидеть осовремененного «Цирюльника» на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Спектакль в числе участников Рождественского оперного форума, который впервые пройдет в нашем городе. В недельной программе пять спектаклей и гала-концерт.

— Из белорусских спектаклей в программу фестиваля вошли две премьеры — «Набукко» и «Тос­ка», а также спектакль «Кармен». С него, в общем­то, и начался белорусский оперный театр. Из зарубежных — постановка оперы «Травиата» Латвийской национальной оперы и «Севильский цирюльник» Московского театра Новая Опера, — пояснил главный режиссер Большого театра Михаил Панджавидзе.

В фестивале примут участие солисты различных зарубежных театров. Посмотреть и обсудить постановки в Минск приедут ведущие московские и санкт­петербургские критики, руководители театров ближнего зарубежья. Всего же в дни форума Большой примет более 150 гос­тей из России, Украины, Литвы, Латвии, Азербайджана, Узбекис­тана, Сербии, Испании.