Персоны

Владимир Кравченко: «Мечтаю о белозубых улыбках…»

Владимир Акимович Кравченко родился в Новосибирской области в семье учителей. Коррективы в жизнь внесла Великая Отечественная война, когда отец Владимира сменил классный журнал на военную форму. После победы кочевая судьба офицера привела семью на белорусскую землю. Уже в Минске Кравченко-младший окончил медицинский институт, начал работать, женился, а в 1975 году, возглавив 7-ю стоматологическую поликлинику, стал самым молодым главврачом столицы

Сегодня отличник здравоохранения, заслуженный врач Республики Беларусь Владимир Кравченко известен минчанам не только как руководитель одного из лучших государственных медицинских учреждений, но и как общественный деятель, отдавший четверть века депутатской работе, делегат всех четырех Всебелорусских народных собраний. В нынешнем году он удостоен звания «Минчанин года» в области здравоохранения. Встретившись с корреспондентом, Владимир Акимович рассказал…

…о Минске

— Первое воспоминание о городе — Немига. Старые дома, арки… Помню, как дворами ходили от мединститута к суворовскому училищу. Такой прекрасный старинный уголок был когда­то. Очень сожалею, что он не сохранился.

Видел много городов, столиц. И должен отметить, что Минск выделяется на их фоне, что стало особенно заметно в последние 10-15 лет. Раньше это был город­новостройка, а теперь у Минска есть лицо, атмосфера, настроение.

…о поликлинике

На протяжении 9 лет мы занимаем первое место среди стоматологических учреждений столицы. Наша поликлиника самая крупная в городе, аналогичных в Беларуси не знаю. Существует мнение, что государственные учреждения должны равняться на коммерческие. Это неверно — сегодня уже те вынуждены догонять нас.

Начиная капремонт в 1990-х, мы поставили задачу одновременного технического перевооружения — закупили оборудование, равного которому нет в стране. То есть разные учреждения приобрели единичные экземпляры, но такого количества собранной в одном месте техники нет ни у кого. Капитальный ремонт мы делали в очень непростое время: это теперь можно рассчитывать на поддержку государства, тогда мы все закупали за собственные средства.

Недавно к нам приезжали представители немецких фирм и сказали, что аналогов нашей поликлинике среди госучреждений на постсоветском пространстве они не видели, да и не каждая клиника Германии может похвастаться таким оборудованием и инструментарием, как у нас. Возможно, в какой­то мере это комплимент, но слышать такие слова было очень приятно.

7-я стоматологическая поликлиника оказывает помощь и детям, и взрослым. И не только жителям города, но и всей страны. Люди, которые проживают вне сферы обслуживания нашей поликлиники, платят за услуги. В прошлом году наш коллектив таким образом заработал три миллиарда рублей. За счет этих средств закупаем самые современные материалы, достойно оплачиваем работу медиков.

Считаю, что состояние учреждений здравоохранения, образования и культуры — это отражение идеологии нашего государства. Государственное медучреждение должно быть лучшим. Я всегда этого добивался, но, наверное, понадобилось какое­то время, чтобы изменить отношение к здравоохранению. И сегодня это произошло.

…о важнейших событиях в жизни

Прочная семья, где ценятся и прошлое, и настоящее, где дорожат нравственными ценностями, являлась жизненной основой для моих родителей. Я тоже самыми значимыми событиями жизни считаю создание семьи и рождение дочери. На втором месте — карьерные достижения.

Серьезной вехой стал момент, когда меня впервые избрали депутатом. Это круто изменило отношение ко всему. Четыре созыва работал депутатом Мингорсовета.

И, конечно же, одним из важнейших событий стало присвоение почетного звания «Минчанин года». Я понимаю, что это не просто оценка моей деятельности, это показатель сегодняшнего отношения государства к здравоохранению. При этом учитывался и стаж моей работы, и общественная деятельность, но немаловажную роль сыграло то, что наш коллектив на протяжении многих лет занимает ведущие места в системе здравоохранения города. Поэтому без тени сомнения говорю: эту награду я получил во многом благодаря коллективу.

…о депутатской деятельности

Депутат должен отстаивать интересы жителей своего округа. Если люди пришли с претензиями, считают, что нарушены их права, то я должен первым разобраться в ситуации.

Читайте также:  Понять и простить?

Депутатская деятельность за прошедшие десятилетия не только изменилась, но и стала определяющей в жизни города. Я возвращаюсь мыслями к приходу Михаила Яковлевича Павлова на должность мэра. Мы в свое время поднимали вопрос о придании Минску статуса столицы, которой город являлся де-факто, но де-юре этот статус за ним не был закреплен. Именно Павлов поддержал депутатскую инициативу. Были определены гимн, герб, флаг, в конце концов, праздник города.

Восстановление ратуши, гостиницы «Европа» — тоже инициатива депутатов. Даже в годы, когда в стране было не лучшее финансовое положение, мы поддерживали развитие физкультуры в школах. Добились выделения средств на закупку инвентаря, на реконструкцию стадионов. И сейчас все изменилось. Помню времена, когда некоторые говорили: зачем строят Минский ледовый Дворец? А сегодня туда стоят очереди любителей коньков. Очень трудно пробиться в теннисные школы, купить абонемент в бассейн… Когда в Бобруйске не было ледового дворца, местная молодежь приезжала к нам в Минск. Знаю это не понаслышке: приходя с внуком на каток, частенько спрашивал собравшихся, откуда они. Такое стремление молодых достойно похвалы: лучше потратить деньги на прокат коньков, чем на выпивку в подворотне.

…о IV Всебелорусском народном собрании

Если сравнивать с первым Всебелорусским народным собранием, то сегодня и делегаты, и те, кто их выдвигает, уже видят результат предыдущей работы. Все обещания, данные на предыдущих собраниях, исполняются; все, что планировалось, воплощается в жизнь. Не так давно мы открывали во Фрунзенском районе новые школы. Одна из них в Сухарево — настоящий дворец.

Восторг зарубежных гостей в отношении Минска не случаен. Я верю, что он искренен. Такого внимания чистоте и благоустройству сегодня нет во многих городах Европы. А у нас поднялись здания, построенные с применением новейших материалов, улицы расширились. А какая подсветка домов! Когда в первый раз 15 лет назад приехал за границу и увидел, что это такое, то позавидовал — какая красота! А сегодня у нас здания оформлены даже лучше. Люди все это видят и ценят.

…о себе

— Кто для вас является образцом для подражания?

— Примером всегда оставался отец. Был период Высоцкого и Окуджавы, свое отражение в душе находили герои Бориса Полевого и Николая Островского. В детстве мы хотели стать пожарными, геологами и космонавтами — людьми, которые могут пожертвовать собой ради дос­тижения цели, готовы всегда прийти на помощь. Может, именно поэтому я и начал заниматься общественной деятельностью…

— Должность главврача и статус депутата предполагают большую занятость. Не страдала ли от этого семья?

— Времени для родных у меня хватало всегда! Моя супруга — учительница, а школы раньше работали по субботам, и я оставался с дочерью. Мы никогда не сидели дома в этот день! Ходили в парк, музей, театр, Дом кино, кинотеатр «Пионер»; заходили в кафе пообедать. Сейчас посвящаю все субботы и вообще все свободное время внуку.

— Что такое счастье?

— Когда вся семья в сборе. К сожалению, такое случается не очень часто.

— Главные качества для мужчины?

— Ответственность, обязательность, порядочность, честность по отношению к людям, уважение к женщине. Сейчас говорят, что мужчины измельчали. Но такие представители сильного пола, наверное, были всегда. И обвинять всех огулом я бы не стал, поскольку знаю очень многих, чьи поступки вызывают только уважение.

— Главное качество для женщины?

— Нравственная чистота. И, конечно же, женщина во всех ситуациях должна оставаться женщиной. А вообще одним из важнейших человеческих качеств считаю интеллигентность.

— О чем мечтаете?

— О белозубых улыбках всех минчан…