День с «Курьером» Официально

Говорят делегаты

С какими идеями, предложениями прибыли на форум делегаты IV Всебелорусского народного собрания? Какими успехами в своей сфере могут поделиться?

Владимир Зданович.
Председатель постоянной комиссии Палаты представителей  Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу.

— Чего мы ждем от всенародного вече? Уверенности в завтрашнем дне. Наметим, что нужно сделать для того, чтобы жить лучше. Избиратели попросили меня переговорить с министром труда и социальной защиты по вопросу поддержки матерей. Сегодня женщина, родившая и достойно воспитавшая пятерых детей, имеет возможность выйти на пенсию не в 55, а в 50 лет. А если четверо детей? Ведь малое отличие. Вот и предложили такую идею: если мама родила одного ребенка, то может выйти на пенсию на год раньше, двух — на два года раньше и так далее. Возможно, эта мера позволит улучшить демографическую ситуацию.

Кроме того, будет интересно выслушать мнение других делегатов о развитии системы образования. Радует, что в программе на будущую пятилетку четко прописано, что мы завершили все реформы, сейчас задача — улучшить качество образования на всех уровнях и ступенях. Нам необходимо интегрироваться в международные образовательные системы, строить больше студенческих общежитий. Накануне собрания парламент принял во втором чтении Кодекс Республики Беларусь об образовании. Он удачно вписывается в планы будущей пятилетки.

Юрий Предко.
Генеральный директор ОАО «Горизонт».

— За эту пятилетку наше предприятие выпустило новые виды продукции. Построили вместе с китайской компанией завод по производству микроволновых печей, успешно осваиваем инвестиции. Планируем в перспективе удвоить, а то и утроить достигнутые результаты. В ближайшее время собираемся строить еще один завод по производству масляных обогревателей. Словом, целей и задач много. Будем работать.

 

Лилия Богданова.
Директор торгового дома «Кирмаш».

— Перед делегатами стоят сложнейшие задачи. Мало принять программу дальнейшего развития страны, нужно ее выполнять. Говорят, экономика — зеркало политики. А торговля — зеркало экономики. Нам необходимо обеспечить обратную связь между торговлей и производителями. Своевременно отслеживать, какие товары пользуется спросом, чего на рынке не хватает, какое качество у предлагаемой продукции. Важно и то, какое место выделено отечественным товарам на полках магазинов.

  

Юрий Чечукевич.
Председатель постоянной комиссии по молодежной политике и связям с общественными организациями Мингорсовета.

— Меня интересует проблема строительства жилья для молодежи в Минске и других регионах. Решив ее, мы сдвинем с мертвой точки демографический вопрос. Добьемся того, чтобы естественный прирост населения стал достаточно приличным.

 

 

 

 

 

Николай Ладутько.
Председатель Мингорисполкома.

— Каждый пункт программы развития страны на пятилетку важен. Главная задача — повышение жизненного уровня населения, дальнейшее укрепление суверенитета Беларуси. Нам необходимо наметить, как выполнить поставленные задачи. Инновации, инвестиции, экспорт — те приоритеты, которые Минск определил для себя на предстоящую пятилетку. Даже введен специальный показатель — доля инновационной продукции в общем объеме выпускаемой продукции. Это новшество, но очень необходимое и важное.