День с «Курьером»

На всякий пожарный

В Минске открылась новая пожарная часть. Ее работники смогут спасти людей даже с 25-го этажа высотки

Сотрудники пожарной аварийно-спасательной части (ПАСЧ) № 40 Первомайского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в минувшую пятницу принимали поздравления с новосельем. Порадоваться этому событию вместе с работниками МЧС прибыли первый заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Васильев, руководители районной администрации и управления капитального строительства города, ветераны пожарной службы. Слова признательности городским властям за поддержку строительства уникального многофункционального объекта высказал министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев.

В здании на улице Гинтовта, 9, прописались не только спасатели из ПАСЧ-40. Здесь же будут трудиться работники Первомайского отдела по чрезвычайным ситуациям и научно-практического центра Минского городского управления МЧС. В распоряжении специалистов прекрасно оборудованные лаборатории: электротехнических испытаний и пожарно­техническая.

— Условия для службы, тренировок и отдыха созданы отличные, — поделился своими впечатлениями начальник ПАСЧ-40 Алексей Мурашко. — Есть караульное помещение, комнаты для приема пищи и психологической разгрузки. Подготовку спасатели проходят по соседству в учебно-тренировочном комплексе, оснащенном теплодымокамерами, башней со скалодромом, стометровой полосой препятствий, игровыми площадками для занятий различными видами спорта.

В Первомайском районе много высотных жилых домов. Поэтому и техника в гараже новой части не простая. К примеру, при помощи 90-метрового коленчатого подъемника можно спасать людей даже с 25-го этажа. В распоряжении огнеборцев также 55-метровая автолестница, многотонный автокран, самосвал, погрузчик и иное оборудование. Все это для безопасности минчан.