День с «Курьером» Официально

Беларусь приблизилась к главной цели — высокому уровню и качеству жизни народа

Об этом вчера во вступительном слове на IV Всебелорусском народном собрании заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко

 «В Беларуси эти представительные форумы (Всебелорусское народное собрание. — Прим. БелТА) имеют весомый авторитет и признание. Достаточно вспомнить их хронологию», — отметил глава государства.

Президент напомнил, что первое собрание проходило в критический период жизни страны. По его словам, именно тогда, советуясь с народом, был сделан выбор эволюционного пути созидания, а не шоковая терапия с ограблением людей и обогащением отдельной кучки лиц.

Второй съезд вошел в историю тем, что на нем была принята современная белорусская модель развития и выдвинута идея, которая смогла консолидировать общество, — построение сильной и процветающей страны.

Третье собрание, продолжил Александр Лукашенко, закрепило сложившуюся высокую динамику социально­экономического развития страны и выдвинуло новую стратегическую задачу — создание государства для народа, тем самым повернув всю политику власти лицом к человеку.

«Словом, решения предыдущих съездов позволили Беларуси состояться как независимому государству, значительно нарастить экономический потенциал, обеспечить прогрессивное социальное развитие, — отметил Президент Беларуси. — В короткие исторические сроки мы проделали громадный путь. Отвели страну от той пропасти, у края которой она оказалась в начале 90-х, и приблизились к главной цели — высокому уровню и качеству жизни нашего народа».

По словам Александра Лукашенко, нынешний съезд — заключительный аккорд всенародного смотра дел в стране и определения перспектив ее развития.

Глава государства отметил, что прошедшие пять лет после III Всебелорусского народного соб­рания стали временем испытания на прочность белорусской социально­экономической и политической модели развития. «За этот период было все: экономические санкции и политические демарши против нашей страны, попытки дестабилизации обстановки с применением методов «цветных революций» и провокаций, «торговые вой­ны» и мировой финансово­экономический кризис, — сказал Президент. — Но мы не позволили втянуть себя в какие­либо политические авантюры, а напряженно работали во имя добра, счастья, благополучия и процветания нашего Отечества».

Беларусь доказала свою способность обеспечить устойчивое развитие и национальную безопасность даже в самых жестких внешних условиях, подчеркнул Александр Лукашенко.

В Беларуси благодаря собственной модели развития удалось предотвратить последствия кризиса, которые пришлось испытать большинству стран

Мировой финансово­экономический кризис, к сожалению, не обошел стороной Беларусь, но страна сумела выдержать это серьезнейшее испытание, констатировал глава государства. «Страна не прогнулась, несмотря на неимоверное давление и массированный шантаж со всех сторон. Мы не дали погубить созданную политическую и социальную стабильность. Сохранили народное достояние, которое в других странах ушло за бесценок», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В Беларуси благодаря собственной модели развития удалось предотвратить последствия кризиса, которые пришлось испытать большинству стран. «Наш социально­политический курс не на словах, а на деле доказал свою эффективность», — подчеркнул Президент. По словам белорусского лидера, за прошедшие пять лет страна сделала колоссальный рывок в социально­экономическом развитии. Несмотря на трудности, все обещания, данные народу на III Всебелорусском собрании, были выполнены.

Говоря о достижениях Беларуси за последние годы, Александр Лукашенко заметил, что «это не подарок от Господа Бога и не результат сырьевого экспорта», а итог напряженного труда. При этом глава государства особо отметил ценность реального суверенитета страны, когда народ вправе самостоятельно выбирать стратегию социально­экономического, политического и культурного развития.

«Никто не будет за нас решать наши проблемы и задачи — ни Москва, ни Вашингтон, ни Брюссель! Мы должны решительно избавиться от ущербной лакейской психологии зависимости от кого-то более сильного и недооценки собственных возможнос­тей, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Только от нас зависит настоящее и будущее Беларуси».

Беларусь должна стать по-настоящему сильной

«Программа, с которой мы выходим на это собрание, — это беспрецедентные темпы роста экономики и благосостояния народа. Иначе нельзя, — подчеркнул Александр Лукашенко. — В современном мире уважают сильных и считаются только с сильными. Беларусь должна стать по-настоящему сильной!»

Обращаясь к участникам IV Всебелорусского народного собрания, Александр Лукашенко сказал: «Вы — полномочные представители народа, избранные от всех регионов Беларуси, всех социальных групп и большинства трудовых коллективов, гражданского общества и ветвей власти. Вы знаете все — от макроэкономики до проб-лем конкретного человека. Вы привезли на съезд наказы и заботы людей, вас избравших, включая предложения в Программу социально­экономического развития Беларуси на следующее пятилетие, которая была вынесена на всенародное обсуждение».

Исходя из этого, Президент Беларуси выразил уверенность, что на собрании будут приняты всесторонне выверенные, взвешенные, идущие от жизни решения, которые правильно определят дальнейшую стратегию страны. «Но достижение намеченных целей будет зависеть от того, насколько они станут программной установкой для каждого трудового коллектива, для каждого гражданина Беларуси», — отметил он.

«Наше будущее создается не на площадях, а на промышленных и аграрных предприятиях, в научных лабораториях и учебных заведениях. Все мы будем работать над теми задачами, которые определим в качестве целевых на нашем форуме. Мы в ответе все с вами за их реализацию», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Главное — быть честными перед народом, твердо держать слово. Пообещали — обязательно надо сделать!» — добавил белорусский лидер.

Стратегическая цель — войти в число первых 50 стран мира с наивысшим индексом развития человеческого потенциала

Президент отметил, что проводимая в стране работа в прошлом по своим масштабам и сложности не идет в сравнение с тем, что предстоит сделать. Следующая пятилетка станет периодом обновления, нацеленным на качественно новое развитие Беларуси. «Стратегическая цель — войти в число первых 50 стран мира с наивысшим индексом развития человеческого потенциала», — сказал Президент, подчеркнув при этом, что высокий жизненный уровень белорусских граждан — не просто цель, это смысл проводимой государственной политики.

Уровень и качество жизни человека, по его словам, определяют пять важнейших составляющих: полноценная семья, здоровье, образование, реальные доходы, комфортность жизни. Именно через их преломление следует рассматривать всю программу на очередную пятилетку, сказал Александр Лукашенко.

БелТА

Подробности на  сайте Белорусского телеграфного агентства