Спорт

Репортаж с папой

Известный белорусский журналист Николай Петропавловский не раз комментировал на телевидении матчи минского РТИ и московского ЦСКА

— В этих поединках всегда выигрывали армейцы, — вспоминает Николай Николаевич. — Особенно отложился в памяти матч чемпионата СССР 1975 года. Тогда баскетболисты РТИ все время вели в счете, но к концу поединка им не хватило сил. ЦСКА перехватил инициативу, яростно атаковал и в итоге выиграл всего лишь одно очко — 84:83. Правда, в том сезоне армейцы выступили не очень удачно. В итоге чемпионами стали спартаковцы Ленинграда. Но в целом ЦСКА в 1960-1980-е годы был сильнейшей баскетбольной командой Советского Союза.

Взаимоотношения у минчан и армейцев всегда были нормальные — и между игроками, и между тренерами. Хотя к Александру Яковлевичу Гомельскому, знаменитому российскому тренеру, которого все называли папой, сложно было подойти. Впрочем, он никогда не отказывал журналистам в интервью, отвечал на любые вопросы. Помню, в Минске проходил очередной тур первенства страны. Во Дворце легкой атлетики в Уручье играли и ЦСКА, и каунасский «Жальгирис». Я комментировал матчи, транслировавшиеся на весь Союз. И вот однажды позвонили из Москвы и сказали, что со мной репортаж будет вести Александр Гомельский. Представляете, комментировать вместе с человеком, которого называют профессором баскетбола! Конечно, это очень интересно, но невероятно сложно: как собеседник он тебя затопчет и не заметит, твоего голоса зрители за весь матч могут и не услышать. Но мне удалось сдержать Александра Яковлевича, ввести в ритм комментария. Он делал обобщения, анализировал ситуацию на площадке, в целом получился живой и интересный разговор.