Армия моя

Диалектика службы

Не пройдет и полгода, как выпускникам школ и средних специальных учебных заведений столицы нужно будет решать: поступать в вуз или готовиться к службе в армии

О возможностях в будущем получить военную профессию шла речь в актовом зале Белорусского государственного колледжа промышленности строительных материалов. Рассказывали об этом учащимся начальник отдела призыва Московского районного военного комиссариата майор Денис Иваненко и преподаватель Военной академии Республики Беларусь подполковник Виктор Соловей.

Офицерские кадры в столице готовят не только в военном вузе, но и на военных факультетах в Белорусском государственном медицинском университете, Белорусском государственном университете, Белорусском национальном техническом университете, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, Минском государственном высшем авиационном колледже.

У курсантов Военной академии есть преимущества перед другими студентами: к примеру, их обеспечивают питанием, обмундированием, проживанием и денежным довольствием. Причем первые три года учебы автоматически идут в зачет срочной военной службы, а после окончания выпускники получают две специальности — военную и гражданскую. Каждому новоиспеченному офицеру гарантируются трудоустройство и достойная заработная плата — лейтенант получает более одного миллиона рублей. Плюс ко всему Министерство обороны своим офицерам возмещает затраты на аренду жилья. А это большое подспорье, особенно для тех, кто обзавелся семьей. Есть возможность приобрести свою квартиру — для этого существуют строительные кооперативы. На пенсию военнослужащие имеют право уходить в 45 лет.

Понятно, что молодому офицеру придется и в полевых выходах поучаствовать, и технику досконально освоить, и личным составом научиться командовать.

— Отсрочка от призыва для вас будет действовать до 1 сентября будущего года, даже если вы поступите в вуз на заочное отделение, — обратился к выпускникам колледжа Денис Иваненко. — Вы имеете право отказаться от нее. Кроме срочной есть еще служба в резерве: военную специальность молодой человек со средним образованием получает на сборах в течение трех лет, с высшим образованием — за два года. В основном минчане служат в столице или Минской области. При этом стараемся учитывать желание парней служить в той или иной воинской части. Многие хотят стать бойцом спецназа или пограничником. Решение в каждом случае принимает районная призывная комиссия.

Напомнил начальник отдела призыва и об ответственности за попытку уклониться от службы в армии. Штраф до 5 базовых величин может схлопотать призывник, который не соизволит явиться в РВК по повестке. Уважительными причинами неявки могут стать, например, тяжелое состояние здоровья самого призывника, связанное с утратой трудоспособности, либо его близких родственников. Все это должно быть подтверждено соответствующими документами.

— Оправдания, мол, болел и потому не смог прийти, не принимаются, — продолжил Денис Иваненко. — Но если у вас больничный, то вы должны явиться в военкомат в течение семи дней после его закрытия. На следующий день в отношении вас будет составлен административный материал. Скрывающимся от призыва ограничен выезд за пределы страны. Упорное нежелание служить может привести и на скамью подсудимых. В ноябре в Московском районе состоялись два выездных суда над уклонистами. Одному назначен арест сроком на три месяца, еще шестеро заплатят штраф в размере от 70 до 90 базовых величин.