Без рубрики

Грация на 10

Чудо во плоти, говорят о гимнастке Александре Наркевич. И в школе в ней души не чают — в дневнике сплошь девятки и десятки. Уж точно — человек одаренный талантлив во всем

Без поблажек

Кто-то может заподозрить: спортсменам с именем явно делают поблажки в учебе.

— Поблажки? — переспросила директор 47-й школы Людмила Скоробогатова. — Конечно, есть. Но они не из разряда «коли ты чемпионка, нарисуем в дневнике отличные отметки». Поблажки в другом. Расписание уроков увязываем с графиком тренировок. Поэтому звонок для юных спортсменов звенит в 9 или 10 часов. После утренних тренировок. Если школьники пропускают занятия из-за турниров, сборов, продлеваем им четверть, учебный год. Организуем консультации по предметам по субботам, на каникулах.

Помимо названия общеобразовательная 47-я имеет важный хвостик — со специализированными классами по спорту. Таковых здесь 18 по 15 видам. Тут учатся пловцы, хоккеисты, байдарочники, гандболисты, художественные гимнастки. Кроме привычных шести уроков юных спортсменов дважды в день ожидают тренировки на базе клубов и школы олимпийского резерва. Среди подопечных Людмилы Петровны три мастера спорта — десятиклассница Александра Наркевич, девятиклассница Валерия Пищелина (художественная гимнастика), одиннадцатиклассница Любовь Бакирова (фигурное катание).

Говоря о Саше Наркевич, директор не удержалась от похвалы:

— Были бы все ученики такими, как она, нашей школе завидовал бы каждый.

Людмила Петровна привела один из примеров. В конце сентября в Москве проходил Кубок мира по художественной гимнастике. Первый взрослый турнир в жизни Саши (до 15 лет выступала в команде юниоров), напряженная борьба. Белорусская сборная завоевала «серебро», уступив лишь россиянкам. Заключительный день состязаний в воскресенье. А в понедельник Саша уже на уроках.

Гимнастка не перестает удивлять педагогов! И не только спортивными успехами. Уж на что невозмутим учитель математики Руслан Джамалов, но и его растрогало усердие Саши. Только прилетела с соревнований, а тут контрольная по алгебре. Решила на девятку. Окончила базовую школу с отличием.

— Как возможно учиться на отлично при постоянных тренировках, турнирах? — спросила Александру.

— Если нахожусь в Минске, часто не ложусь спать раньше полуночи. Пока не выполню все уроки, — призналась девушка. — Не откладываю на завтра то, что можно сделать сегодня. Это уже вошло в привычку. Встаю обычно в 5.40. В 6.10 на утреннюю тренировку меня отвозит на машине мама или папа.

Редкостная работоспособность, не правда ли?!

А еще она ухитряется прочесть художественные произведения из школьной программы. Не в сокращенном виде, а в подлиннике. Всегда с книгой в руках во время авиарейсов.

Терпение и труд

— Моя дочь тоже Александра, — заметила Людмила Скоробогатова. — В 5 лет отвела ее на художественную гимнастику. В 7 лет, как и Сашу Наркевич, ее взяли в школу олимпийского резерва. Но вскоре дочка оставила гимнастику. Не она, а я не выдержала ее тренировок. Не успевала по работе… С полным основанием могу сказать, что герои­ни не только гимнастки, но и их мамы.

Беседую с Татьяной Анатольевной Наркевич, мамой Саши. Говорит о большом спорте без пафоса. Ибо это труд, порой изнурительный. Отмечает у дочери сильный характер: чего хочет — добивается. Какой была она в раннем детстве? Уже в 4 года начала читать. Училась играть на фортепьяно. Любила танцевать, еще малышкой делала шпагат. О спорте никто и не думал. Но как­то раз бабушка Оля (в прошлом она занималась баскетболом и лыжами) привела внучку Сашеньку в спорткомплекс «Спартак». На гимнастику. Маленькую трудолюбивую девочку приняли на ура. Из 30 гимнасток, которые занимались вместе с Сашей, международного уровня достигла только она. В 13 лет Александра на чемпионате Европы среди юниоров одержала победу в упражнениях с обручем. У Саши Наркевич появилась трудовая книжка. И зарплата. Пока 400 тысяч рублей в месяц. Двухнедельный отпуск, обычно летом. Ей назначили стипендию Президента Беларуси, поощрили премией Мингорисполкома.

В копеечку обходятся костюмы для выступлений. Купальник стоит свыше 1 тысячи долларов. А в год их надо минимум четыре. Выручает то, что Татьяна Анатольевна сама шьет гимнастические наряды.

— Иначе неподъемно было бы. Ведь и младшая дочь Евгения тоже гимнастка. Она в 6-м классе. Хотя ее костюмы для выступлений пока дешевле, но в сумме расходы на купальники для обеих тянут немало, — заметила мама.

Рассказала, что всякое было с Сашей. Сколько слез пролила! Иногда звонила тренер Ольга Александровна Страхова: «Срочно помогите! Саша устала, жалеет себя. Нужно ее вдохновить». И мама всегда находила волшебные слова.

Легенды ходят не только о трудолюбии, техничности и красоте спортсменки, но и о ее характере, силе воли. Умеет включать все свои резервы, собираться с духом и тут же доказывать на ковре мастерство.

Ни минуты свободной

Особенно Саше нравятся поездки. В очень многих странах побывала. Шутит, остались непознанными разве что Африка и Антарктида. Вот и в ближайшие два месяца предстоят соревнования в Соединенных Штатах, Канаде, России.

На вопрос о диете всегда отвечает: «А кто из гимнасток не хочет поесть?!» В пище особо себя не ограничивает. Два года назад тренер даже просила ее есть побольше. Уж очень худенькой была. Сейчас весит 45 килограммов при росте 168 сантиметров.

Удивляется, когда речь заходит о свободном времени. Она не знает, что это такое. Ни разу не удалось побывать на дискотеке. По выходным тоже занятия: ходит к репетиторам по математике, русскому языку. Ведь Саша не терпит пробелов в учебе. Мечтает не о тренерской работе, а о том, чтобы самой выступать еще долго. Есть же примеры, когда и в 28 лет гимнастки не сходят с ковра. Были бы здоровье и крепость духа! Своим сверстникам желает веры в чудеса. И мечты сбудутся.