Сам себе строитель

Радости жизни

Продолжаем возводить наш загородный дом. На этот раз заглянем во двор.

Рассказывать о том, какие бывают бани, как и о том, из чего их надо строить, не буду. Это тема отдельной книги с картинками страниц, эдак, на триста пятьдесят, не меньше. А вот то, что баню нужно возводить во дворе, а не в доме, и с хорошей печью на дровах, берусь утверждать со всей категоричностью. Баня, как и дом, дело очень индивидуальное

(Продолжение. Начало цикла в № 71-72 за 21 апреля.)

Не очень ориентируйтесь на большую компанию, даже если у вас много друзей. Редко в бане собираются больше четырех человек. Если вы слишком размахнетесь с размерами, то большую часть времени будете топить печь, а не париться. На своем участке всегда есть приятная возможность отдыхать во время бани на свежем воздухе, что все и делают. Даже в самых роскошных городских саунах этого нет, поэтому ваши друзья с удовольствием отдохнут на лужайке перед баней и подышат свежим воздухом. Правда, хорошую погоду не закажешь. Зато зимой в снежок можно кинуться прямо из парилки!

Есть замечательные решения, когда баня блокируется с гаражами. Может получиться очень здорово и функционально. В любом случае не забудьте про навес для дров. Их запас на год занимает не так уж и много места, но они должны быть защищены от дождя и снега. Простым решением будет немного продлить крышу бани с обратной стороны строения. Ничего дополнительно сооружать не придется и сухие дрова всегда под рукой. Тут же можно их напилить и порубить. Образуется небольшая хозяйственная зона, где временно, лет на пять — не больше, можно сложить пару кубометров досок, что-то распилить, починить и сколотить. Здесь всегда немного неопрятно и много щепок, опилок и обрезков, поэтому лучше, если эта часть двора будет скрыта от глаз. Справедливости ради стоит сказать и про электрические каменки. Вот уж чего-чего, а предложений в этой сфере множество. Есть даже варианты, имитирующие эффект влажного пара, свойственный русской парной. Очень рекомендую сочетать опыт строительства русской бани и финской сауны. Финны в этом деле впереди планеты всей. Скоро саун у них будет больше, чем семей на всю страну. Сегодня в Интернете можно подсмотреть сотни готовых и очень рациональных решений.

Если вы не сторонник банного ритуала, то микросауна в самом доме с небольшой электрокаменкой достойна вашего внимания. Обязательно придет тот день, когда вам или вашим домочадцам очень захочется согреться после расчистки снега.

На любом обжитом участке есть любимое место всей семьи, где стоит большой стол. Вот как раз это и есть один из энергетических центров, вокруг него вращается жизнь во дворе, немного затихая только в плохую погоду. То, что здесь встречают гос­тей по поводу и без, понятно. Но и теплыми летними вечерами собирается вся семья на обычный семейный ужин или на обед в выходные дни. Есть много вариантов организовать тут жизнь наилучшим образом. Можно просто оборудовать красивый, стильный навес, вымостив землю вокруг тротуарной плиткой или природным камнем. Сегодня это называют чужим словом «бунгало», почему — никто не знает, наверно привезли из круи-зов. Можно поставить около стола простые лавки из дерева или уличные стулья. Есть огромный выбор замечательных готовых беседок, а можно дать волю фантазии и изготовить беседку на месте по своему вкусу. Крытая терраса у дома с отдельным выходом из кухни также может прекрасно справиться с этой задачей. Красиво, стильно и удобно. Совершенно не трудно заложить такое решение в проект, а воплотить в жизнь будет не слишком обременительно.

За соседей очень уж сильно не беспокойтесь, ведь у них тоже бывают гости. Или просто пригласите их к себе, и они вам ответят тем же в следующий раз.

Тут же стоит мангал, у кого-то переносной, а у кого-то стационарный, обстоятельный, почти полноценная печь на улице. Все это дело ваших пристрас-тий, в том числе гастрономических. У некоторых гурманов сюда перемещается часть процессов из домашней кухни. Появляется место для посуды и всяких приспособлений — шампуры, какие-то решетки и решеточки хитрой формы, специализированные ложки-вилки и сковородочки. Так понемногу простой навес во дворе или терраса у дома превращаются в кухню-столовую на свежем воздухе. У большинства это получается просто здорово! Гостей палкой не разгонишь. Чуть погодка получше, так все к вам. От сезона почти не зависит. А иногда и от времени суток. Так что вам понадобится много здоровья и немало денег. Но сколько удовольствия!

(Продолжение следует.)