День за днем

Между нами, мамами

Многодетные матери Ленинского района организовали клуб

Он открыт на базе территориального центра социального обслуживания и называется «Секреты мам». Собираются участницы клуба всего раз в месяц, но каждую встречу ожидают с нетерпением. Здесь можно познакомиться с интересными людьми, похвастаться успехами детей, поделиться хозяйственными хитростями, парой-тройкой кулинарных рецептов или поболтать о своем, о женском. А главное — в клубе можно обменяться опытом воспитания детей. «Секретным» мамам есть что сказать друг другу: у каждой подрастают как минимум трое ребятишек.

— Многодетных мам интересует очень многое. Поэтому встречи клуба, как правило, тематические, — рассказывает Наталия Рокманс, заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации территориального центра. — На заседания клуба приглашаем квалифицированных специалистов: психологов, юристов, врачей. Например, на ближайшее собрание придет детский психолог. Вопросы, отчего лапочка-дочка стала вдруг непослушной, а крошка-сын раскапризничался, или как найти подход к чаду, остро переживающему переходный возраст, всегда актуальны.

Однако не всегда посиделки многодетных мам похожи на круглые столы. Организовать совместный поход в кино или театр, дружно отправиться в цирк или зоопарк — тоже часть работы клуба. С каждым годом он становится все более популярным. Если на первые встречи посекретничать приходили не более десяти женщин, то сегодня собираются вместе почти 40.