День с «Курьером» Официально

На пути созидания

Делегаты IV Всебелорусского народного собрания в минувший вторник обсуждали доклад Президента, обменивались мнениями, делились впечатлениями. Каждый почерпнул для себя немало важного

Дмитрий Пиневич.
Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

— Думаю, выражу мнение многих делегатов от медицинской общественности о том, что системе здравоохранения в докладе главы государства была отведена одна из главенствующих ролей. Четко расставлены приоритеты. Тема здравоохранения звучала сразу после семейных ценнос­тей. Следующая задача, которая должна ставиться перед социальными институтами, — укрепление здоровья жителей страны. Это весь комплекс мер, направленных на оздоровление нации, от здорового образа жизни, широкого спортивно-массового движения до производства экологически чистых продуктов питания. В рейтинге безопасности государства после энергетической совершенно справедливо поставлен вопрос о лекарственной безопасности. Та страна, которая сегодня в состоянии обеспечить как минимум 50 процентов рынка собственными медпрепаратами, может говорить и о своей экономической безопасности.

В Минске мы планируем развивать сеть поликлиник в новых микрорайонах и, кстати, поддерживаем тезис о том, что население столицы не должно превышать более двух миллионов человек. До конца 2012 года должны завершить переоснащение учреждений здравоохранения, за исключением новых объектов. Безусловно, будем решать кадровую проблему.

Иван Янчарский.
Генеральный директор ОАО «МАПИД».

— На будущую пятилетку поставлены серьезные задачи, особенно впечатляют цифры по строительству жилья — к 2015 году в целом по стране надо ввести 42 миллиона квадратных метров. Задание очень напряженное, но вполне реальное. Будем выполнять. Сегодня мы работаем на объектах ЖСК с минимальной рентабельнос­тью, не наживаемся на нуждах людей. Цены на квартиры для очередников вполне приемлемые, плюс выдаются льготные кредиты. В последние годы Минск строит 1,2 миллиона квадратных метров жилья. На 2011­й задание повыше, но правильно сказал Президент: не надо всех стягивать в Минск. Сегодня сложилась оптимальная численность населения столицы, увеличивать ее нет смысла. Надо больше строить жилья в областных, районных центрах.

Людмила Веренич.
Заведующая дошкольным учреждением № 551.

— С каждым годом в нашей стране все больше внимания уделяется качеству образования. Детский сад — первая ступенька в образовательной системе и очень важная. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы создать в садике комфортные условия для воспитанников, начиная от материально-технической базы и заканчивая подбором кадров. Хотелось бы, чтобы больше принималось мер по стимулированию труда молодых специалистов. Когда они приходят после университета работать в садик, не имея стажа и категории, зарплата у них весьма скромная. Вот и ищут более оплачиваемую работу. Сейчас у нас работают старые кадры, которые пришли в эту профессию по призванию еще в советское время.

Михаил Саванович.
Председатель Минского городского Совета депутатов.

— Поставлены серьезные задачи на пятилетку, нам всем предстоит напряженно работать. Я присутствовал на III Всебелорусском народном собрании, когда говорилось о том, что к концу 2010 года средняя зарплата по стране составит 500 долларов в эквиваленте. Это казалось немыслимым. А сегодня планка еще выше — около тысячи долларов. Обрадовало и то, что в докладе Президента четко сказано: нужно установить достойный уровень минимальной заработной платы, ниже которой не должен получать ни один работающий. Это не менее трети от средней зарплаты. Прозвучала и актуальная для столицы тема: города-спутники должны быть, они нужны стране. Говорилось и об экспорте товаров. К сожалению, у Минска пока отрицательное сальдо по товарообороту. Но разработана специальная программа, надеемся, в 2014­2015 годах мы все-таки выйдем на положительное сальдо.