Детская площадка Круглый стол в агентстве «Минск-Новости» Новость дня

Мал мала меньше

Далеко не во всех странах есть детские сады, больше похожие  на сказочные дворцы, какие строятся в минских Каменной Горке или Брилевичах. Во многих европейских государствах малышей приводят к воспитателям… в небольшие подсобные помещения. Чем еще наши детские сады лучше зарубежных?

Проект «МК» идет в детский сад» стартовал в декабре 2009­го. До этого на страничке «Детская площадка» почти год мы рассказывали о дошкольных учреждениях столицы и людях, которые там работают. Посетили не один десяток садиков. Итоги проекта решили подвести за круглым столом вместе с представителями столичной сферы дошкольного образования. А также поговорить о его перспективах, узнать о том, что изменилось в детских садах, о которых мы писали, рассказать о новшествах, обсудить проблемные моменты

Что новенького?

Корр.: Проект начинался с похода в садик № 119. Одна из особенностей «Жемчужинки» — здесь воспитывались 8 пар близнецов. Может, их специально отбирали?

Заведующая дошкольным учреждением № 119 Оксана Сазонова: Сегодня у нас 12 пар близнецов! Двойняшки есть в каждой возрастной группе — от ясельной до старшей. В Михалово много молодых и многодетных родителей. Например, есть семья, где пятеро дошкольников посещают садик.

Еще одна новость — появился коррекционный пункт для ребят с нарушениями речи. В перспективе хотим открыть адаптационные, а также группы выходного дня. Мамы и папы высказались и за дополнительные платные занятия в бассейне.

Заведующая дошкольным учреждением № 549 Елена Павлюченко: У нас три специальные группы для ребят с диаг­нозом «детский церебральный паралич», а также интегрированная группа, открывшаяся в числе первых в Московском районе. Вместе с обычными детьми ее посещают трое деток с нарушениями опорно-двигательного аппарата. «МК» об этом рассказывал, но тогда мы еще не знали, каких результатов добьемся. Состоялся первый выпуск интегрированной группы, а осенью набрали новую. Если раньше родители были против того, чтобы их дети воспитывались вместе с малышами, у которых серьезные нарушения здоровья, то сейчас проблем с комплектованием не было. Нао­борот, после яслей многие мамы и папы захотели определить детей именно в интегрированную группу. Значительно улучшилась в садике и безбарьерная среда — обустроен пандус, сделаны подъездные дороги, приобретены специальная мебель, реабилитационный велосипед, другое оборудование. Нет проблем с обслуживающим персоналом.

Заведующая дошкольным учреждением № 527 Марина Калинина: Более года назад на страницах «МК» мы представили опыт работы нашего молодого специалиста руководителя физвоспитания Анастасии Мелешкевич. Приятно, что Настя на достигнутом не остановилась, ее профессиональный рост продолжается. Недавно она стала победителем районного конкурса «Педагогический дебют — 2010».

Заведующая дошкольным учреждением № 110 Татьяна Петренко: Летом этого года «МК» писал о благоустройстве территории садика, создании безопасных условий для детей. Хотелось бы рассказать и о работе группы кратковременного пребывания «Малята», которая появилась в 2006 году. Дважды в неделю малыши вместе с мамами приходят сюда и находятся около двух часов. Основная цель — подготовка ребенка к детскому саду. Познакомившись с опытом работы московских коллег, около двух лет назад открыли группу «Лекотека» (лечение через игру). Трижды в неделю на два часа в «Лекотеку» приводят деток с серьезными нарушениями здоровья. Например, у Тёмы проблемы с дыханием, у Леши ДЦП, у Саши гемофилия… Сегодня в нашем микрорайоне из 89 детей-инвалидов 54 посещают дошкольное учреждение. С ребятами работают учитель­дефектолог, педагог-психолог, музыкальный руководитель и физрук, старшая медсестра. Занятия бесплатные. Конечно, в Минске открыты специализированные детские сады, но не у всех родителей есть возможности и желание определить туда ребенка. В «Лекотеке» дети получили возможность общаться со сверстниками. А у мам появилось свободное время. Первые лекотеки были открыты в Стокгольме в 1960­е, а в Москве они появились в 2000 году.

Заведующая дошкольным учреждением № 138 Оксана Ярмошук: В январе садик отметит первый день рождения. «МК» был у нас на открытии. Старались максимально охватить дошкольным образованием деток жилого района Масюковщина. Поэтому и возникла мысль о создании «Материнской школы». Она включает группы раннего развития, которые посещают дети от полутора до трех лет вместе с мамами. Здесь и развивающие занятия, и музыкальные, и физкультурные, даже бассейн. Для родителей работает центр консультационной помощи по вопросам воспитания и развития детей. Начинали проект с шести детей, сегодня их 18. ­В январе планируем пригласить врачей­педиатров, массажистов на семинар­тренинг для мам и пап. Они не всегда могут получить нужную информацию на приеме в поликлинике.

А в перспективе планируем ввести домашний патронаж — по запросу родителей на дому оказывать практическую помощь в воспитании детей до трех лет.

Заместитель начальника отдела дошкольного и общего среднего образования управления образования Фрунзенского района Наталья Шинькова: Спасибо «Минскому курьеру» за эту страницу, за то, что пишете обо всем хорошем, что есть в садиках. Ведь родители обращаются к нам, когда есть какие­то проблемы. А положительным мало интересуются. Теперь все чаще говорят, что им было очень приятно узнать через вашу газету столько хорошего о тех детских садах, которые посещают их малыши.

К слову, в нашем районе было два дошкольных учреждения, ранее ведомственных, где не работали бассейны. В этом учебном году после реконструкции открылся один из них — в 340­м. Садик расположен в квартале старой застройки, здесь нет других бассейнов для малышей. Скоро начнется ремонт второго в дошкольном учреждении № 369 на проспекте Пушкина. В этом заслуга нашей администрации и Мингорсовета, который всегда с пониманием относится к детсадовским проблемам.

Мест хватает всем

Корр.: В СМИ, на родительских форумах в Интернете постоянно поднимается проблема устройства ребенка в детский сад. Так ли она серьезна в Минске? Сколько детей охвачено дошкольным образованием?

Главный специалист отдела дошкольного и общего среднего образования комитета по образованию Анна Островская: В столице 98,4 процента малышей в возрасте от трех до шести лет посещают детские сады. От года до шести лет — 79,8 процента. Это самые высокие показатели по стране. По республике они составляют 93,3 и 71,4 процента соответственно. В целом по Минску проблем с местами в детских садах нет. Вопросы есть по отдельным районам, особенно новостройкам. Но городские власти, комитет по образованию принимают все меры, чтобы предоставить место если не в садике рядом с домом, то где­то поблизости.

Начальник управления образования администрации Фрунзенского района Марина Мушницкая: Многие ли родители задумывались, во сколько государству обходится строительство дошкольных учреждений и есть ли необходимость возводить их в каждом дворе? Через 3­5 лет острота этой проблемы спадет. Дети новоселов подрас­тут. В городе уже были случаи, когда построенные садики через 5­10 лет оказывались невостребованными и закрывались. Некоторые папы и мамы как вселенскую проблему воспринимают необходимость проехать до садика 2­4 остановки. Жаль, мы не всегда ценим то, что имеем.

Читайте также:  Встретимся у ратуши

Возьмем, например, Европу, ближнее зарубежье. Далеко не во всех странах есть те дворцы, которые мы сегодня строим в Каменной Горке, Брилевичах. Во многих европейских государствах детские сады — это небольшие подсобные помещения. О бассейне, отдельных спальнях, музыкальных залах, дополнительных кружках, санаторных садиках, логопедических группах речь даже не идет. Не всегда организовано рациональное питание.

Заместитель главы админист­рации Московского района Татьяна Калитина: Я была на экскурсии в одном из немецких детских садов. Малыши там спали на матрасах, положенных в игровой комнате на полу.

Марина Мушницкая: Озвучу еще несколько причин, почему в отдельных садиках не хватает мест. В последние годы возникла такая ситуация. В первый класс в нашей стране дети идут с шести лет, но некоторые родители не спешат отдавать их в школу, ждут до семи. Кроме того, многие мамы раньше выходят из отпуска по уходу за ребенком, определяют малышей в ясли в полтора­два года, это также создает нехватку мест. Если в прежние годы дошкольные учреждения в основном посещали ребятишки с трех до шести лет, то теперь с двух, а то и с года и до семи. А ведь рождаемость в Минске тоже выросла.

Татьяна Калитина: Как председатель комиссии по комплектованию дошкольных учреждений могу заверить, что в пределах Мос­ковского района мы способны удовлетворить все заявки родителей. Проблемы есть в новостройках — Брилевичах и Михалово, куда заселилось немало многодетных семей. А в нашем районе также девять детских домов семейного типа. Скоро еще четыре откроются в Михалово, где работает всего один садик, и в ближайшее время дошкольные учреждения там строиться не будут. А ведь первоочередное право на место в детском саду рядом с домом имеют именно эти категории семей. Получается сплошное социальное наполнение детсада. И когда приходит мама двоих малышей, ставшая на учет в управлении образования три года назад, мы вынуждены ей отказать в садике рядом с домом.

Что касается перспектив, то руководство города приняло решение с учетом демографичес­кой ситуации построить в Брилевичах в 2011­м и 2012­м по одному садику.

Марина Мушницкая: Тоже хочу успокоить жителей новостроек Фрунзенского района. К следующему учебному году планируется ввести в строй два дошкольных учреждения в Каменной Горке и столько же в Масюковщине. Надеемся, они снимут сегодняшнюю напряженность.

Заглянем в тарелку

Корр.: Не менее обсуждаемая родителями тема детского питания. Немало недовольных…

Инженер­технолог управления образования администрации Партизанского райо­на Галина Игнатенко: Мы согласны с родителями — рацион надо улучшать, но то, что у нас есть сегодня, не считается критическим. В целом детское меню сбалансированное, ведь его составляют диетсестры в соответствии с требованиями Мин­здрава, разработанными научными институтами. В питании практически стопроцентно соблюдается баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, необходимых ребенку для нормального развития. Если и есть отклонения, то они незначительные и не наносят вреда. Конечно, хотелось бы, чтобы в меню было больше фруктов, мяса, рыбы, творога, сыра, но денежных норм на это не хватает. Тем не менее качество блюд, и мамы в этом убедились, на высоком уровне. К сожалению, у самих родителей нередко низкая культура питания. Когда в санаторной группе мама говорит: «Ну что вы, технолог, все придумывае­те новые блюда? Мой ребенок ест только макароны и сосиски!» «А вы посмотрите, что содержится в сосиске? Сколько в ней мяса? Может, лучше приготовить котлеты? — спрашиваю. — А макароны? Нужны ли вашему малышу только углеводы?»

В детсадовских кухнях сегодня установлено новое оборудование. Пароконвекционный аппарат сохраняет полезные вещества продукта, его вес. А какие вкусные получаются котлеты, пудинги, суфле! В Партизанском районе в 17 из 20 садиков такая техника.

Корр.: А сколько денег выделяется на питание?

Галина Игнатенко: Денежные нормы меняем в январе. Сейчас они составляют 2.740 рублей в день на трехразовое питание, если ребенок находится в детском саду 10,5 часа. Если 12 часов, то малыш четыре раза кушает и неплохо на 3.060 рублей. Причем 60 процентов расходов на питание покрывается за счет родительской платы, остальное дотирует государство. Мамы и папы не могут поверить, что на эти деньги можно обеспечить полноценное 3­4­разовое питание. Тем не менее ребята ежедневно получают мясо или рыбу, фрукты, салаты. В детсадовском меню есть и рекомендации по домашнему ужину, рациону выходного дня — они должны включать те продукты, которые малыш недополучил в садике.

Хочу остановиться еще на одном вопросе. По инициативе комитета по образованию проведено анкетирование родителей воспитанников дошкольных учреждений — согласны ли мамы и папы вносить дополнительную плату, чтобы улучшилось питание детей? Предлагалось ввести дополнительный прием пищи или включить в рацион больше фруктов, соков и так далее. Более двух тысяч мам и пап высказались за. Однако даже в одной группе детского сада мы не смогли организовать такое питание, так как необходимо согласие всех родителей.

Корр.: Заведующие, а вы обсуждаете с родителями вопросы питания?

Елена Павлюченко: Регулярно обсуж­даем данную тему на родительских собраниях, организовываем консультации, круг­лые столы. Проводили анкетирование по поводу привлечения дополнительных родительских средств. На вопрос: «Что бы хотели еще видеть в меню на завт­рак?» 83 процента родителей назвали сосиски! А вот овощей, сказали, можно и поменьше. Мы разъяснили им важность сбалансированного питания, затем провели еще один опрос. И только 12 процентов хотели доплачивать, остальные оказались довольны существующим питанием.

Марина Калинина: У нас, согласно опросу, девяносто процентов мам и пап были согласны на доплату. Но если остальные десять против, то ввести ее не представляется возможным.

Наталья Шинькова: Родителям не хватает не только информации по рациональному питанию, у них недостаточно рецептов детских блюд. Наши педагоги стараются им в этом помочь. Например, многие садики Фрунзенского района выпускают журналы и буклеты для мам и пап по вопросам сбалансированного питания. Устраивают конкурсы здорового питания, кулинарные поединки и даже ярмарки, на которых можно попробовать блюда, приготовленные родителями. Было бы неплохо, если бы на страницах «МК» работники детских садов делились рецептами детской кухни.

В завершение участники круглого стола пожелали нашему проекту успехов и дальнейшего развития. А мы в свою очередь обещаем, что в следующем году «МК» продолжит для читателей экскурсию в удивительный мир детства.