День с «Курьером»

Научный интерес

Слово «инновация» было, пожалуй, самым часто употребляемым во время выступлений делегатов, которых принимала Национальная академия наук

— Ничего себе! Крутильные весы. Ими же в XVIII веке пользовались, — остановилась у экспоната Музея истории Национальной академии наук учитель Татьяна Венёвцева.

Этот и другой приборы, которые уже стали историей физики, педагог сфотографировала, чтобы показать ученикам. В Минск она приехала из Могилева. На экскурсии в музее оказалась вместе с другими делегатами Всебелорусского народного собрания. Академию наук закономерно посетили те из них, которые представляют сферу образования и науки. Это ректоры вузов, директора школ, учителя из Брестской, Витебской, Гродненской и Могилевской областей. Всего более 140 человек.

Специально к приезду гостей в здании президиума организовали выставку археологических находок.

— Посмотрите, 3­2 тысячелетия до нашей эры! — удивлялись делегаты, рассматривая каменную шлифовальную плиту — экспонат из коллекции Института истории НАН.

В выставочном зале, где представлены современные разработки академии, собравшимся рассказали о том, чем сегодня озадачены отечественные исследователи.

На рабочем заседании часто звучало слово «инновация». Термин происходит от латинского innovato — обновление или улучшение. Но в современном понимании это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое повышает эффективность действующей системы.

— Общаясь с руководителями одной шведской компании, задал им вопрос, какой процент от прибыли вкладывается в развитие их предприятий. Они ответили: 80 процентов средств идет на разработку и усовершенствование технологий, — отметил председатель президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович на встрече с делегатами народного собрания.

Особые надежды руководство академии возлагает на молодых ученых.

— Сегодня 21,5 процента от общего числа ученых академии — молодежь до 30 лет. Этот показатель — во многом результат сотрудничества академии с высшей школой, — отметил Михаил Владимирович.