День с «Курьером» Экономический курьер

Импульсы развития

Правительственная программа социально­экономического развития страны на 2011-2015 годы предусматривает эволюционное совершенствование и модернизацию механизмов государственного регулирования

Об этом участникам народного вече сообщил министр экономики Николай Снопков.

Он отметил, что в основе изменений лежит расширение свобод для всех форм собственности, создание благоприятного бизнес-климата, отказ от преимущественно административных методов управления, а также совершенствование стиля руководства экономическими процессами.

— Это постепенный уход от прямого управления хозяйственной деятельностью организаций и сосредоточение внимания на формировании и реализации отраслевой, экономической, научно-технической и кадровой политики, смещение акцентов на экономические инструменты государственного регулирования, — подчеркнул министр.

Участники заседания констатировали, что в следующей пятилетке перед страной стоят очень жесткие задачи. Необходимо обеспечить темп роста ВВП на уровне 168 процентов, в 2011 году привлечь 6,5 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, добавить к базовым отраслям хозяйствования абсолютно новые направления, которые дадут импульс для более динамичного развития. Всего этого предстоит добиться, опираясь на базовую экономику.

— Мы должны рассматривать нашу экономику такой, какая она есть, и реформировать ее так, как она может быть изменена, а не так, как если бы под пером лежал чистый лист бумаги, — процитировал слова одного из американских президентов премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. — Надо постепенно, шаг за шагом, делать экономику такой, какой она должна быть. От этого постулата отступать не следует.