Первомайский район

Баскетбол с академическим уклоном

Школьная баскетбольная лига подала хороший пример. И сейчас баскетбольные страсти в столице охватили и студентов

Под диктовку фаворитов

Первенство Первомайского района по баскетболу — турнир в рамках районной универсиады. Признанные авторитеты и фавориты — команды Белорусского государственного аграрного технического университета и Военной академии Республики Беларусь. В прошлом году первенство было за студентами-аграрниками, будущие офицеры стали вторыми. Нынче баскетбольный турнир проходил в спорткомплексе БГАТУ, и, естественно, хозяева в родных стенах рассчитывали на повторение успеха. Правда, одно дело — строить планы, другое — их реализовать. Скажем прямо: армейцы к турниру подготовились лучше! С первого матча, а это оказался поединок именно с командой БГАТУ, они доказали всем, что на порядок сильнее соперников. Своего главного конкурента баскетболисты Военной академии обыграли по всем статьям — 65:46. Причем сотрудники отдела физической культуры, спорта и туризма районной администрации, в частности начальник отдела Иван Ключенович, отметили прогресс в их игре:

— Команда явно прибавила в мастерстве. Да и зарубежные студенты, которые обучаются в военном вузе, заметно усилили коллектив.

Это уж точно! Четверо венесуэльских игроков — видно сразу — с баскетболом знакомы не понаслышке, мяч у них в руках, как заговоренный: в чужое кольцо летит очень точно. Да и в комбинационной игре эти загорелые парни знают толк. Так что по турнирной дистанции будущие офицеры прошли, как по плацу, парадным шагом, уверенно победив во всех встречах.

Сюрприз от художников и артистов

Однако интрига в турнире не умерла. Она проявилась в борьбе за второе место. Команда Белорусской государственной академии искусств, ранее в число фаворитов не входившая, неожиданно включилась в борьбу за награды. Уже на старте художники и артисты громко заявили о себе, разгромив дружину Института современных знаний 62:21! Причем победители порадовали очень эффектной игрой — трехочковыми бросками, стремительными атаками. «Участие в чемпионате столицы среди вузов явно пошло на пользу команде, — отметил Иван Ключенович. — Пусть в городском турнире они не превосходят своих соперников, но зато приобретают опыт, отлаживают игровые связи, наигрывают комбинации, что позволяет на районном уровне выглядеть очень достойно». Нельзя не согласиться с Иваном Иосифовичем. Баскетболисты академии искусств дали нас­тоящий бой студентам БГАТУ и уступили второе место с микроскопическим отрывом, проиграв аграриям лишь очко, — 48:49.

Расчет на другие виды

Стал турнир ценной школой баскетбола и для команды Института современных знаний имени Широкова.

— Конечно, жаль, что нам не удалось попасть в число призеров, — говорит заведующий кафедрой физического воспитания и спорта Александр Змачинский. — Но одного желания недостаточно. Все-таки сказывается то, что у института нет собственной спортивной базы, ее приходится арендовать. К тому же все наши студенты платят за обучение, а поэтому многие в свободное от занятий время работают. В том числе и те, кто мог бы усилить баскетбольную команду. Да и следует признать, что баскетбол — не самый популярный в нашем вузе вид спорта. Более активно студенты занимаются мини-футболом, настольным теннисом. Так что мы рассчитываем побороться за награды в этих видах районной универсиады.