Партизанский район

Слушаем Землю

Человеку трудно представить стремительное движение нашей планеты в холодной бездне космоса. Ее пульсацию, дыхание, невидимые магнитные поля

Для нас земля — это то, по чему ходим, на чем строим. Сотрудники Геофизической экспедиции РУП «Белгеология», расположенной на улице Геологической в жилом районе Степянка, так же, как и все, ходят по ней, строят и рыхлят дачные грядки. Но они же с помощью геофизических исследований изучают физические свойства (магнитные, электрические, радиоактивные, гравитационные) земной коры для построения различных карт. Это позволяет прогнозировать и вести поиск месторождений полезных ископаемых на территории нашей страны.

Экспедиция была основана в тогдашнем пригороде Минска в 1968 году на базе гидрогеологического треста, который, в свою очередь, входил в другие республиканские и союзные структуры, созданные для решения народохозяйственных задач и для оборонных целей. Геофизика — это как рентген в медицине: без нее ни одни геологоразведочные работы не проводятся. Потому и считается экспедиция полноправным партнером в разведанных белорусских месторождениях калийных солей, нефти, бурых углей, стройматериалов, питьевого и хозяйственного водоснабжения, минеральных и радоновых вод…

— А то, что изредка мелькало в печати об алмазных трубках, цветных металлах, уране, правда или досужие фантазии? — спрашиваю начальника Геофизической экспедиции Василия Владимировича Лосича.

— Поля с перспективами на алмазы в Беларуси выявлены, но для конкретных поисков этих минералов нужна более детальная разведка. Пока на это нет средств. Что касается нефти, то, по данным зарубежных ученых, ведущих исследования на основе новых технологий, выходит, что запасы ее у нас на порядок выше известных. Но все это требует также детального изучения и подтверждения. Еще во времена Советского Союза были проведены работы по поиску радиоактивного сырья, правда не нашим ведомством, и результаты оказались в какой­то степени положительными, но без детальных исследований однозначно утверждать о наличии месторождения нельзя. Зато наша постоянная синица в руках — поиск главного богатства Беларуси — воды. Мы не только выявляем запасы пресных и минеральных вод, но и ищем термальные источники для применения в народном хозяйстве.

— Какое ваше умение наиболее востребовано в Минске?

— Учитывая размах высотного строительства в столице, конечно, обследование строительных площадок. К примеру, мы очень тщательно изучили места возведения первых высотных зданий. Строить ведь можно везде: и в сейсмической зоне, и на болоте, и на разломах платформы, главное, знать особенности подземных пород. Минск вступает в эпоху небоскребов, а им, чтобы достать до облаков, надо крепко держаться за землю. Мы очень тщательно изучали площадку под «Александров пассаж». Принимали участие в строительстве торгового центра «Столица», Минского метрополитена, Национальной библиотеки, транспортных развязок и строящейся ливневой канализации.

Своими методами мы можем проводить работы по поиску утерянных и забытых трубопроводов, кабелей, подземных соору­жений и даже захоронений.

— Чем для экспедиции был знаменателен уходящий год?

— Работой на площадке будущей белорусской АЭС. Совместно с другими организациями мы изучали все предполагаемые места строительства, а после того, как был определен Островецкий район, занялись им со всей тщательностью. Объект сложный, и ему теперь все внимание.