Человек и его дело

На семи ветрах

Оглядываясь на пройденный жизненный путь, минчанка Зинаида Поборцева говорит: «Ни о чем не жалею!» Двадцать лет назад она стала директором одного из крупных столичных универсамов, добилась уважения и признания коллег, подняла на ноги замечательного сына. В том, что ей это удалось, она видит огромный вклад своих родителей

— Я считаю, все хорошее, что идет с человеком по жизни, закладывается в семье. Школа дает только знания. А родители прививают самое главное — порядочность, трудолюбие, ответственное отношение к жизни.

Зинаида Серафимовна — ребенок послевоенной поры. К счастью, ее отец, прошедший дорогами Великой Отечественной, вернулся с фронта домой в родную деревню Благодать. Вернулся инвалидом, но главное — живым!

Детей в семье было шестеро. Несмотря на то что все трудились не покладая рук, жили без особого достатка. Возможно, в минуты досуга будущий директор универсама самозабвенно играла в продавца и мечтала о работе в магазине? Зинаида Серафимовна тяжело вздыхает:

— Не до развлечений нам тогда было. В школу ходили за четыре километра да еще с переправой через Сож, где не всегда был паром. После уроков родителям помогали по хозяйству.

Но, как известно, дорогу осилит идущий. Глядя на судьбу этой женщины, еще раз убеждаешься: трудности, которые выпадают на долю человека в юности, закаляют характер:

— Если бы мне в детстве кто-то сказал, что я стану продавцом и буду всю жизнь работать в торговле, ни за что не поверила бы. После девятого класса я приехала поступать в Минск. Не хватило одного балла в техникум, и брат, который тогда учился в нархозе, привел меня чуть ли не за руку в торговое училище. Наверное, так судьбе было угодно.

В чужой стороне

Уже через месяц воспитанницы торгового училища пошли на практику. Зинаиду направили в овощной магазин. Она помогала разгружать товары, стояла за прилавком. На удивление, работа продавца ей очень понравилась, и семнадцатилетняя девушка уже не сожалела о том, что мечта о столичном техникуме осталась в прошлом. Но после окончания училища перед выпускницей встала проблема: молодой продавщице платили в магазине всего 64 рубля в месяц.

— На эти деньги надо было оплатить жилье, прокормиться, да еще одеться, — вспоминает Зинаида Серафимовна. — Еле-еле сводила концы с концами.

Случайно девушка узнала, что для работы в Германии и Чехословакии набирают продавцов. Она ухватились за шанс, собрала документы и пошла на собеседование в военкомат. Там внимательно изучили ее характеристику. Военный, который проводил собеседование, удивился:

— Да за такую безупречную биографию вас к награде представлять нужно!

Благодаря отменным характеристикам в 1969 году Зинаида уехала работать в ГДР. В гарнизоне, куда она попала, служили советские летчики. Их военный городок стоял между Лейпцигом и Дрезденом возле Альтенбурга.

— Немцы относились к нам очень доброжелательно, — рассказывает собеседница. — Я прожила в ГДР пять с половиной лет и за это время не припомню ни косого взгляда, ни дурного слова с их стороны.

В Германии Зинаида впервые увидела, как работают европейские магазины. Узнала, что кур можно продавать в специальной упаковке без голов и перьев, что яйца, овощи и фрукты бывают на прилавках круглый год, а бананы и апельсины — самый обыкновенный товар, за которым не выстраиваются километровые очереди. Правда, в гастрономический отдел, где работала Зинаида, посетители все же иногда стояли: уж больно красиво продавщица делала нарезку из сыра и мясных изделий. Это мастерство снискало ей добрую славу среди покупателей.

Именно здесь, на немецкой земле, Зинаида встретила свою вторую половинку. У пары появился сын Андрей. Однако семейное счастье продлилось недолго. Муж Зинаиды погиб, и через несколько лет женщина с сыном вернулась в белорусскую столицу.

Когда говорю «никогда»

В Минске Зинаида Серафимовна посвятила себя любимой работе и воспитанию ребенка. Трудилась заместителем заведующего отделом, товароведом. Окончила профильный техникум. В 1990 году ей предложили стать руководителем:

— Когда я пришла на новое место, это был обычный, невысокого класса магазин. Двухэтажный, очень неудобный для покупателей и работников. Он словно на семи ветрах стоял. Все вокруг продувалось, двор был проходной, неуютный.

Работа в прежних коллективах научила Зинаиду Поборцеву держать марку. Поэтому на новом месте ей хотелось создать магазин, который был бы одним из лучших в столице. Стала подбирать специалистов. Магазин расширил ассортимент, и буквально через год оборот предприятия вырос в два раза. Тогда руководитель стала хлопотать, чтобы коллективу дали надбавку, и добилась своего.

Со временем возле универсама появилась трехэтажная пристройка. В ней разместились склады, производственные цеха, бухгалтерия и актовый зал. Директор вошла во вкус и стала думать о новом фасаде. Абсолютно новое, стильное и современное лицо появилось у магазина год назад.

— Мы это сделали, ни на один день не закрывая универсам для покупателей, — с гордостью отмечает директор.

Стена напротив ее рабочего стола сплошь увешана дипломами, благодарственными письмами, грамотами. Есть здесь памятные бумаги, подписанные главой государства, руководителями министерств и столичными мэрами. На специальной стойке разместились профессиональные награды, среди которых бронзовый Меркурий и диплом «Лучший предприниматель республики». А совсем недавно Зинаида Поборцева стала еще и «Минчанкой года». На лацкане ее пиджака специальный памятный знак.

— Я ношу его с особой гордостью, — говорит руководитель. — Меня даже посетители в магазине останавливают и поздравляют.

Зинаида Серафимовна признает: руководить крупным универсамом, где работают 280 человек, нелегко:

— Но у меня есть несколько правил, которые помогают справляться. Я никогда не требую от людей того, что не могу или не хочу делать сама. Второе золотое правило — никогда не опаздывать на работу. И третье: я стараюсь не брать на работу тех, кто уже однажды в чем-то подвел коллектив.

Эти принципы помогают Зинаиде Серафимовне работать, созидать и мечтать о новых достижениях предприятия.