Деловой завтрак

Ставки вниз!

Какие изменения произойдут на финансовом рынке страны в следующем году? Станут ли доступнее потребительские и строительные кредиты? Об этом и многом другом рассказал начальник управления информации — пресс-секретарь Национального банка Беларуси Анатолий Дроздов

— Анатолий Федорович, самые непредсказуемые события в финансовой жизни белорусов происходят обычно в первых числах января: доллар дорожает, рубль девальвируется, появляется мультивалютная корзина валют… К каким переменам готовиться сейчас?

— Уверен, что январь и последующие месяцы будут спокойными. Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович на недавней пресс-конференции даже озвучил курс рубля в первых числах следующего года — от 2.995 до 3.010 рублей. Если центральный банк публикует такие цифры, это говорит о том, что он уверен в прогнозе.

Реальный эффективный курс белорусского рубля, который делает экспорт отечественных товаров конкурентоспособным, на сегодня более чем достаточен. Кроме того, к 1 декабря у нас были золотовалютные резервы в национальном определении свыше 6,8 миллиарда долларов. В истории Беларуси это рекорд. Спрашивается, зачем нам еще одна девальвация?

— А что скажете по поводу слухов, что у нас появятся металлические монеты и с белорусских купюр скоро исчезнут нули?

— Для того чтобы провести деноминацию, необходим соответствующий указ главы государства. Такой документ обязательно публикуют. Только после этого начинается работа по подготовке новых денег. Для деноминации должны быть веские экономические предпосылки. На данный момент их нет.

— То есть вы прогнозируете, что следующий год в финансовом и экономическом отношении будет для страны достаточно стабильным?

— Разумеется. На сегодня у нас стабильная ситуация в экономике, рост экспорта, неплохие поступления валютной выручки и планы очень серьезные.

— Зачем же тогда минчане скупали осенью валюту?..

— В нашей стране всегда была установка: если человеку нужна наличная валюта, он должен ее приобрести. Вспомните, в конце 2008-го и начале 2009-го, в самое тяжелое время, Нацбанк никаких ограничений на покупку иностранной валюты не вводил. А Россия и Украина ввели. В тот момент из соседних стран к нам даже приезжали за долларами.

Нынешней осенью спрос на наличную валюту опять повысился. Пришлось выделить для этого часть золотовалютных резервов. Но, доверяя банковской системе, многие положили валютные сбережения на депозит. Таким образом, эти деньги и дальше будут работать на экономику страны.

— Снизятся ли в следующем году процентные ставки по кредитам?

— Такие изменения действительно произойдут. В следующем году планируется продолжить снижение ставки рефинансирования, с которой увязаны проценты по кредитам. В результате они уменьшатся на один-два пункта, а возможно, даже на три. Зато по депозитам процентные ставки будут снижаться медленнее. Дело в том, что в Беларуси сейчас 24 банка привлекают средства населения. На этом рынке очень большая конкуренция. Если один банк радикально уменьшит ставки, то вкладчики могут забрать деньги и уйти в другой. Поэтому снижение процентов по депозитам будет очень взвешенным. Это в интересах самих же банков.

— Многие не могут получить кредит лишь потому, что им сложно найти поручителей. Как вы думаете, станет ли достойной альтернативой ипотека?

— Для того чтобы эта система начала реально работать, нужно внести изменения в Жилищный кодекс. Полагаю, они будут приняты до конца текущего месяца. Но ипотека — механизм достаточно новый для Беларуси, поэтому не стоит рассчитывать, что все банки откажутся от поручительства и начнут брать в залог недвижимость. Освоение этого инструмента будет идти медленно и осторожно. Кроме того, и тут есть определенные подводные камни. Чтобы ипотека заработала в полную силу, необходим закон о личном банкротстве. Он поможет банкам и гражданам проще решать возникающие проблемы.