День информирования

Столичный квадрат

Население Минска растет высокими темпами. За последнее десятилетие оно увеличилось на 146 тысяч человек. Сейчас в столице проживают 19,3 процента жителей республики

Для сравнения, в Европе только 8 процентов населения живут в столицах, причем в странах Восточной Европы — 9,1 процента, Западной Европы — около 7 процентов.

Несмотря на масштабное строительство, проблема обеспечения населения Минска жильем по-прежнему остается актуальной. В настоящее время на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местных исполнительных и распорядительных органах состоят 279 тысяч семей. Показатель обеспеченности жильем в расчете на 1 жителя остается самым низким по республике — 19,9 квадратных мет­ра общей площади.

Городские власти предпринимают все возможные меры для решения данной проблемы. Жилищный фонд столицы ежегодно увеличивается. На начало текущего года он составлял 36,8 миллиона квадратных метров общей площади. За 2005­2009 годы в столице введено в эксплуатацию более
5 миллионов квадратных метров жилья, еще 1,2 миллиона планируется ввести в нынешнем году.

Вскоре у Минска появятся девять городов-спутников: промышленные — Дзержинск, Жодино, Фаниполь; агропромышленные — Смолевичи, Столбцы, Узда, Руденск; туристско-рекреационные — Заславль, Логойск.

Их развитие поможет решить проблемы оптимизации численности населения столицы, обеспечения жильем нуждающихся, создания новых рабочих мест, также будет способствовать становлению малых городов, поднимет их социально-экономический статус.