День за днем Кинотеатры

Больше объема!

«Салют» и «Центральный» начнут показывать фильмы в 3D-формате с 28 декабря

По словам генерального директора УП «Киновидеопрокат» Василия Коктыша, модернизация этих кинотеатров вышла на финишную прямую. В залах уже устанавливают новые комфортные кресла, сделан косметический ремонт.

— Цифровое и звуковое оборудование пока не пришло, но как только мы его получим, то смонтируем за двое суток, — отметил Василий Коктыш.

Оба кинотеатра откроются показом художественного фильма с элементами компьютерной анимации «Медведь Йоги». Причем не исключено, что ленту мин­чане увидят на два дня раньше российской премьеры. То бишь 28-го, а не 30 декабря. В объемном формате зрители «Салюта» и «Центрального» смогут также посмотреть картины «Щелкунчик и Крысиный король» Анд-рея Кончаловского, а также фантастический фильм «Трон: Наследие» Джозефа Косински.

Планируется, что в 2011 году в Минске откроются еще три кинозала, поддерживающие формат 3D: в «Авроре», «Берестье» и «Победе». Не останется столица и без IMAX-кинотеатра. В перспективе им может стать «Октябрь».

— Теоретически он может стать площадкой для IMAX-кино. Но у «Киновидеопроката» на данный момент нет средств на реа­лизацию столь масштабного проекта, и непонятно, насколько он будет рентабельным. Мы не можем себе позволить, чтобы кинотеатр окупался больше 30 лет, — сказал Василий Коктыш. — Тем не менее, думаю, к 2015 году IMAX в Минске все же появится. Многое будет зависеть от зрительского интереса. Начнут ходить в кино активнее — справимся с проектом и раньше.

Сложно предугадать, что будет в 2015 году, но сегодня цифры посещаемости кинотеатров внушают оптимизм. За 11 месяцев 2010 года в них побывали 4,2 миллиона зрителей, что на 30 тысяч больше, чем за весь прошлый год. А ведь именно декабрь зачастую становится пиковым месяцем зрительской активности, поскольку в прокат выходит много фильмов, рассчитанных на широкую семейную аудиторию.