День за днем Культура

Сокровище Гварнери

Минчане услышат голос почти 350-летней скрипки Андреа Гварнери в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси

Концерт лауреатов и стипендиатов специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи пройдет здесь 22 декабря. На уникальном инструменте будет играть молодой музыкант Влада Бережная. На днях она опробовала раритет в Белгосфилармонии. Там звучала первая часть концерта Петра Чайковского. Солировала реликвия, приобретенная для Белорусской государственной академии музыки. Эта скрипка стоит не меньше, чем известные полотна старых мастеров. По словам художественного руководителя Белгосфилармонии Юрия Гильдюка, за такие деньги можно купить несколько роялей. Даже в вузах богатых стран студенты на таких раритетах не играют.

— Скрипка не будет лежать на полке, — подчеркивает ректор академии Екатерина Дулова. — Она должна быть в руках мастера. Ведь инструмент живет именно тогда, когда играет.

Выбрать инструмент было непросто. Профессор академии музыки Эдуард Кучинский и его ученик Артем Шишков опробовали в Лондоне несколько скрипок известных мастеров. Лучшей оказалась сделанная в 1673 году в городе Кремона руками Андреа Гварнери. Купить реликвию помогли белорусские меценаты. Скрипка дала начало коллекции, которую постепенно планируется пополнять.