Культура

Вместе с Чайковским

Педагоги художественных школ представили в Музее истории города Минска выставку своих картин

Живопись, графику, скульптуру и произведения декоративно-прикладного искусства преподаватели посвятили Беларуси. Завуч ДХШ № 1 Леокадия Рогова подготовила для выставки акварели, созданные минувшим летом на Нарочи, под Воложином, в других красивейших уголках нашей земли. Многие работы наставников связаны также с достопримечательностями Минска. Одну из них решил преподнести в дар музею бывший преподаватель ДХШ № 2 Леонид Курбо. Это запечатленная во время пленэров Лошицкая усадьба. Автор уже на заслуженном отдыхе, но продолжает участвовать в школьных проектах.

Компанию мастерам кисти составили их коллеги из других творческих цехов. Свои произведения показывает в музее директор детской музыкальной школы № 11 Анатолий Попов. Кроме натюрмортов можно увидеть и портрет Петра Чайковского.

— Обычно это полотно находится в моем рабочем кабинете, — рассказывает Анатолий Николаевич. — Во-первых, образ композитора вдохновляет, во-вторых, над ним пришлось немало потрудиться. Расстался с работой только ради выставки. Живописью увлекаюсь давно. В 1959 году одновременно поступил в два училища: музыкальное и художественное. Но совмещать занятия оказалось сложно, пришлось сделать выбор. Сегодня основное внимание, разумеется, уделяю профессии. Заниматься хобби пока удается нечасто. Каждый день встаю в пять утра, чтобы пару часов уделить написанию картины, и только потом отправляюсь на службу. Счастлив, что участвую в такой выставке.