Партизанский район

Такой счастливый случай

Минский тракторный завод получил за время существования немало уважительных эпитетов. Он и промышленный гигант, и флагман машиностроения. Невольно представляется: такому колоссу служат тоже богатыри…

Однако фрезеровщик 6­го разряда «Минский мастер — 2010» Анатолий Ярошевич внешне больше похож на поэта или музыканта: тонкое нервное лицо, пытливый взгляд. Только вот звездности никакой, на фотографию согласился с большой неохотой. Верит в случай:

— Фрезеровщиком стал неожиданно. Учился в машиностроительном колледже, пришел на практику и встал к фрезерному станку. Преподаватели обещали затем перевести на токарный, чтобы во всех специальностях практиканты поднаторели, но забыли о своем намерении. Знакомство с фрезерным стало более продолжительным.

На городской конкурс его тоже привел якобы случай. В заводском соревновании у Анатолия было второе место. И то ли победитель не смог выйти на ринг, то ли заводское жюри заметило в Ярошевиче некую изюминку, то ли сыграло роль то, что конкурс должен был проходить в его цехе, где, как известно, стены помогают. Но все сошлось и привело к званию мастера.

Молодой и холостой Анатолий имеет уже высший 6­й разряд. Получал он их «без очереди» и выслуги лет, побеждая в различных конкурсах и соревнованиях, по условиям которых наградой являлось повышение разряда. Победил — получай очередной ранг. Да и работа на опытном производстве обязывает быть виртуозом.

— В чем еще вы можете считать себя мас­тером? — спрашиваю и надеюсь на ответ «и швец, и жнец…»

— Ни в чем, — иронично парирует Анатолий. — Спортом не увлекаюсь, на гитаре не играю, в горы не хожу, если готовлю, то только сам могу есть свои кулинарные произведения.

Скрытен наш герой. Ведь вряд ли коренной горожанин, выпускник столичной школы, человек неординарный и думающий, живет без увлечений. И когда речь заходит о древних цивилизациях, календаре майя, звездных мирах, становится ясно — книжник и философ.

Расставаясь возле шеренги тракторов у центральной проходной, говорю, мол, разъезжаются минские машины в разные страны, а ему где­-нибудь хочется побывать?

— В Новой Зеландии, — слышу ответ, достойный романтика.