Столичный провинциал

Право или обязанность?

Все мальчишки и девчонки огромной Страны Советов очень любили день выборов

Не слишком отдавая себе отчет в важности события, детвора стремилась на избирательные участки даже больше, чем их родители. Оно и понятно: в буфете всегда продавалось что-то вкусненькое и дефицитное. Как правило, экзотические фрукты.

Стопроцентная явка наших бабушек и дедушек к избирательным урнам была обусловлена не только возможностью побаловать себя дефицитом. Многие сейчас думают, что туда их приводил еще и генетический страх перед возможными последствиями неявки. Пожалуй, это не так, понятие гражданского долга было не чуждо гражданам СССР. Почему? Спросите лучше у них самих.

Мое детство пришлось на период оттепели 1960-х. Не думаю, что в эти годы именно страх заставлял моих родителей отправляться на выборы. Скорее, это была надежда на то, что наступило время, когда голос каждого может оказаться нужным. Хотя альтернативы, собственно, не было. Можно было сказать только «да» или «нет» единственному кандидату на пост руководителя огромной страны.

В застойные 80­е годы прошлого века большинство граждан относились к выборам с нескрываемой иронией. Официально все поддерживали и одобряли генеральную линию партии и правительства. Но все больше обменивались в курилках и на кухнях язвительными анекдотами про вождей. На выборы ходили, скорее, по привычке. На моем избирательном участке был один очень последовательный гражданин. Несколько выборов подряд он являлся к избирательной урне где-то в одиннадцать часов ночи. К этому времени дежурившие там инструкторы райкома партии уже сворачивали работу и подписывали итоговые протоколы — всем уже очень хотелось домой. Гражданин закатывал грандиозный скандал, размахивая текстом Конституции СССР и партийным билетом. Дедушку приходилось задабривать, отгружать ему несколько бутылок коньяка и сетку все тех же апельсинов из неприкосновенного запаса. Он гордо отдавал драгоценный голос в поддержку кандидата и требовал служебную «Волгу», которая доставляла его домой прямо к подъезду.

Послезавтра 19 декабря, и у каждого из нас есть выбор. Да еще такой, какого не было, пожалуй, никогда. Более того, каждый из нас этой осенью мог запросто зарегистрировать свою инициативную группу по самовыдвижению в кандидаты на пост Президента страны. Собрать сотню подписей совсем не сложно, если вспомнить известную поговорку: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Такой возможностью воспользовались многие, поэтому избирательный бюллетень оказался длинным. Согласитесь, что реальный выбор действительно есть. Очень разные в этом году кандидаты в президенты.

Теперь дело за нами, избирательный учас­ток у каждого рядом с домом, нужно только подняться с дивана и выполнить свой гражданский долг, потратив полчаса личного времени. Не слишком большая жертва, учитывая значимость задачи. Очень интересно, сколько избирателей поступят именно так? Наверняка сегодня не все еще уверены, что пойдут на избирательный участок.

Для многих будет открытием, что есть в мире страны, где неявка на выборы и референдумы без уважительной причины карается штрафом. Да-да, не удивляйтесь. В этом списке стоят и страны с развитой демократией, такие как Швейцария или Австралия. Если бельгиец не соизволит исполнить свой гражданский долг несколько раз подряд, то может не только уплатить штраф, но и лишиться избирательного права на несколько лет, а его фамилия будет красоваться в специальном объявлении, которые вывешиваются в публичных местах. Хотя власти имеют право ограничиться и общественным порицанием. Граждане не обязаны непременно отдвать голос одному из кандидатов. Необходимо только явиться на избирательный участок, отметить бюллетень и отправить его в избирательную урну. Конечно, тайное голосование позволяет людям писать на бюллетенях всякую чепуху или прос­то оставлять их незаполненными. Но упорное нежелание участвовать в выборах может повлиять на карьеру гражданина в будущем. Ему просто откажут в трудоустройстве в государственные структуры. И никто еще не обвинил эти страны в отсутствии демократии.

Не уверен, что такие меры нужны белорусам. Каждый сам должен сделать свой главный выбор — участвовать в жизни страны или нет. Нынешние выборы — это повод понять, что участие в голосовании это не только конституционное право, но и гражданский долг каждого. По-моему, это так.