Облик столицы

Цветные сны кварталов городских

Всегда ли оправданны яркие краски в оформлении городской застройки?

Проезжая по городу, обратила внимание на окраску пятиэтажек, в которых заканчивался капремонт. Такого необычного сочетания цветов на фасаде прежде видеть не доводилось: лимонный с голубым, ярко-розовый с желтым. Резануло глаз. К тому же так были выкрашены несколько домов подряд. Вспомнилось, как раньше каждое утро по дороге на работу буквально зажмуривалась, проезжая мимо здания ярко­розового цвета на улице Красной. Причем и в солнечный день, и в пасмурный реакция была одинаковой.

Точка зрения специалистов…

Не имею ничего против цветных фасадов, которые, появившись в последнее десятилетие, разнообразили серые спальные микрорайоны, сделав их не такими унылыми. Если бы не перебор в отдельных случаях. А что думают по этому поводу специалисты?

— К сожалению, нам не удается добиться разнообразия в наружной отделке жилых районов, которая была даже в 1980-е годы, — отмечает главный архитектор УП «Минскпроект» Михаил Гаухфельд. — Парадоксально, но тогда в палитре архитекторов имелся больший выбор и типов зданий, и вариантов наружной отделки: лицевой кирпич, декоративная штукатурка, отделочная плитка и другое. Теперь же, при госзаказе, из-за псевдоэкономии все это практически исчезло, осталась одна скромная покраска. И серая панельная застройка 1950-1980-х быстро сменилась безудержным многоцветьем. Обе крайности опасны для любого города. Основные средства архитектуры — это композиция, пропорции и пластика фасадов, детали. Цвет же всегда был дополнением. В мире есть примеры, когда за счет цвета создавался яркий образ, но только на основе интересной архитектуры. А вот плохим сочетанием цветов можно убить и хорошую задумку. Бывает, автор замышляет интересное цветовое решение отдельного здания, но не учитывает облик соседних жилых домов, школ и других объектов. В результате цветовой хаос.

Как-то во время поездки архитекторов в Жлобин мы заметили, что в розовый, голубой, зеленый цвета в диких сочетаниях начали красить даже коровники, валуны и другие элементы природного ландшафта. Наверное, посчитали, что это красиво…

Особенно удручает главного архитектора «Минскпроекта» ситуация с покраской зданий после утепления фасадов при капремонте, модернизации или реконструкции.

На это же сетует и начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Московского района Ольга Верамей.

— Цветовое решение фасадов зданий после капремонта или модернизации часто не сочетается с остальной застройкой и вызывает диссонанс. Я пытаюсь бороться с подобными явлениями в нашем районе, хоть это довольно трудно, ведь с момента согласования проекта до его реализации проходит 2-3 года. Случается, проект согласовывал другой архитектор, у которого свое видение облика фасадов и их сочетания с окружающей застройкой.

Встречается и такая ситуация. При проектировании применялась цветовая гамма одного производителя красок, а тендерные торги выиграл другой. Значит, и цветовая палитра будет иная. Поэтому я обычно требую дополнительно согласовать цветовое решение. Иногда приходится уже на месте подбирать краски для фасадов.

…и жителей

А вот некоторые из мнений минчан по поводу цвета в городе:

— На улице Ваупшасова на нескольких домах появились цветные фрагменты. Очень симпатично. Прежде здания были унылые, — говорит Ирина, жительница Степянки.

— Мне по душе новые дома с цветными фасадами, даже яркими. Глаз не режет, а вот серая застройка давит на психику, особенно осенью и зимой, — высказала мнение Виктория Пилецкая из Малиновки.

Конечно, на вкус и цвет товарищей нет. В то же время обеспокоенность профессионалов тоже понятна.

Можно ли как-то изменить ситуацию с цветовым хаосом? Предложат ли архитекторы новый тип фасадов как альтернативу окрашенным? Этот вопрос мы задали директору «Института НИПТИС имени С.С. Атаева» Владимиру Пилипенко. Предприятие занимается новаторскими разработками в сфере жилищного строительства.

— В крупнопанельном домостроении, лидирующем в возведении жилья, в ближайшее время решено применять специальные матрицы, которые будут менять облик фасадов. Это позволит оформлять стены, например, под кирпич или под природный камень. Думаю, это разнообразит вид зданий. Такие технологии появятся на заводах крупнопанельного домостроения в Витебске, Гомеле, Могилеве, Светлогорске, — рассказал Владимир Митрофанович.

А как же Минск? По словам заместителя главного инженера ОАО «МАПИД» Андрея Шалимо, предприятие не планирует переходить на другой вид отделки стеновых панелей:

— Наших заказчиков — а мы строим самое дешевое социальное жилье — все устраивает. Обсуждать применение новых стеновых панелей можно лишь тогда, когда будут готовы матрицы для их производства.

А что думают по этому поводу наши читатели? Нравится ли вам вид города, в частности спальных районов? Звоните в редакцию или пишите на электронный адрес редакции.