Общество

…студентам сделают бесплатный проезд?

В проекте соответствующего Указа Президента Беларуси предусмотрена только 50-процентная скидка

Что было

До декабря 2007 года дети старше 7 лет, учащиеся ссузов и ПТУ, студенты вузов, а также пенсионеры оплачивали проезд в общественном транспорте с 50-процентной скидкой. Потом вступил в силу закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» и стоимость талончиков для всех стала одинаковой.

В начале декабря 2010-го, после выступления на четвертом Всебелорусском собрании Президента Беларуси, СМИ сообщили: с 7 декабря школьники Минска получили право ездить бесплатно в общественном городском транспорте (маршрутки и такси не в счет). Поползли слухи о том, что такая привилегия коснется и учащихся ссузов и вузов. Однако в приказе государственного предприятия «Минсктранс» — единственном до последнего времени нормативном документе на эту тему —  об этих категориях учащихся не упоминалось.

Вслед за столицей льготы на проезд для юного поколения ввели в разных регионах Беларуси, в том числе в Минской области.

Что будет

Как стало известно корреспонденту «МК», разработан и на момент верстки номера находился на согласовании проект Указа Президента Республики Беларусь «О государственной поддержке учащейся молодежи», в котором речь идет о предоставлении льгот на проезд. В нем предусматривается не освобождение от оплаты, а 50-процентная скидка, правда, не только для школьников, но и для учащихся дневной формы обучения средних и высших учебных заведений.  Предполагается, что эта льгота будет действовать с 1 сентября по 30 июня.

Чем сердце успокоится

Предлагаемые изменения, конечно, покажутся детям и их родителям не столь радужными, как круглогодичный бесплатный проезд, замаячивший на горизонте. Но по сравнению со стоимостью талонов, которые покупали для юных пассажиров последние три года, это существенная экономия для семейного бюджета.

Не стоит забывать, что «Минсктранс» и без введения каких-либо льгот для пассажиров получает дотации от государства (окупаемость перевозок по итогам 10 месяцев составляет лишь 52 процента). И если в транспортном кармане убудет, из другого непременно придется добавить…