Общество

…в городе появятся интернет-такси?

Уже в первый месяц 2011-го пассажиры маршруток получат доступ во Всемирную паутину

Что было

О том, что по дорогам столицы будут колесить интернет-такси, заговорили в конце ноября. Тогда же директор автоцентра, который эти маршрутки собирается продавать белорусским перевозчикам, добавил: в тестовом режиме они начнут работать уже в январе.

Сразу несколько мобильных операторов предложили свои услуги. Кто победил, станет ясно только к концу года. В автоцентре уверили: договор заключат с самым прытким оператором, который сможет раньше других предоставить необходимое оборудование.

Что касается денежного вопроса, то четкого ответа, скажется ли появление Интернета в маршрутке на цене билета, никто до сих пор так и не дал. Представители автоцентра сообщили, что оставят это решение на откуп грузоперевозчикам.

Что будет

В реальности с интернет-маршрутками все оказалось не так радужно, как преподносилось. Руководитель отдела маркетинга автоцентра Сергей Скляров хоть и уверил, что в появлении на минских дорогах такси с выходом в Сеть не сомневается, все же признался: грузоперевозчики пока очень настороженно относятся к новинке. Звонят, спрашивают, но о намерениях купить не заявляют. Их можно понять: оборудование для выхода в Интернет сделает и без того недешевые новенькие маршрутки дороже. А перспектива окупить технику для выхода в Сеть пока весьма туманная…

Чем сердце успокоится

Думается, если и появятся в Минске интернет-маршрутки, будет это штучный вариант. Может, оно и к лучшему. Водитель явно не станет рассматривать, кто из пассажиров уткнулся носом в ноутбук, а кто в окно — стоимость билета сделают для всех одинаковой. Она повысится, может, и не на много, но даже плюс 200-300 рублей за каждый проезд — ежемесячно минус 10 тысяч из вашего кошелька.

Хотя никто и не спорит, что дорога из пункта А в пункт Б, проведенная за просмот­ром интересного интернет-ресурса, кажется намного короче.