День за днем

Вокруг Нарочи

В столице прошел круглый стол, посвященный проблеме развития природоохранных территорий в нашей стране на примере Нарочанского региона

Нарочанская природоохранная зона — особый регион. Это не заповедник, шлагбаум здесь не поставишь. Проезд транспорта разрешен по всем дорогам. 16 тысяч гектаров водной поверхности, 42 озера плюс развитая система сельскохозяйственного производства. Потому участники круглого стола обратили особое внимание на две проблемы: борьбу с браконьерством и увязку хозяйственной деятельности предприятий с нормативами природоохранного законодательства.

Заместитель начальника Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Сергей Новиков отметил: планомерная скоординированная работа всех силовых структур дает результаты. Если в начале июня было обнаружено три километра незаконно установленных сетей, то в сентябре — вдвое меньше. Проведены проверка и мониторинг торговли угрем. На Нарочь для продажи деликатес везут даже с Браславщины. Эта любопытная деталь наталкивает на мысль, что развитие в Нарочанском крае инфраструктуры для туристов ушло далеко вперед по сравнению с Браславским регионом. Рынок — вещь серьезная, товар движется туда, где его купят.

Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД и налоговая служба Первомайского района Минска в ноябре провели проверку точек, торгующих угрем на территории Торгового дома «Ждановичи» и Комаровского рынка. В первом продажей копченого угря занимается коммерческая структура, имеющая несколько точек сбыта. В приходных документах указано, что реализуемая рыба произведена… в Китае. Но никакого подлога в этом нет. Угорь на самом деле китайский. Отличается от местного по цвету, форме головы и цене. Стоит 57.600 рублей за килограмм.

Заведующая сектором заповедного дела ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Наталья Юргенсон говорила о сложности нахождения баланса между охранной и хозяйственной деятельностью. По ее мнению, сегодня нет четко обоснованных нагрузок для природоохранных комплексов по ведению хозяйст­венной деятельности, строительству новых объектов.

За последний год Нарочанский край резко прибавил. Да и центр его — Мядель — образец чистоты и уюта. Но вопросы по развитию региона остались…

Попытаюсь на них ответить сам. Наличие сельхозпроизводства в этом регионе, на мой взгляд, — благо. Мядельский район — зона экологически чистого земледелия. Цена на такую продукцию в разы выше по сравнению с произведенной традиционным массовым способом. Но об этом сельхозпродукте должен знать потребитель. Сертификация и продвижение товара в нынешних условиях стоят очень дорого. Продвижение с нуля по сумме затрат зачастую равно стоимости производства. Это не чья-то прихоть, а реальность сложившегося рынка.

Глава государства постоянно говорит о создании новых брендов и поддержании уже имеющихся. Нарочь — такой же белорусский бренд, как МАЗ, МТЗ и БелАЗ. Но как понимать решение о присоединении Нарочанского маслосырзавода к Молодечненскому молочному комбинату? И Молодечно, и Мядель — серьезные торговые марки. Но, по моему мнению, разница у них есть, и очень большая. Молодечненский район — зона интенсивного земледелия, аграрии Мядельщины работают в режиме ограничения применения удобрений и средств защиты растений. Соответственно есть и разница в качестве выпускаемой продукции по экологическим критериям.

Экологически чистая продукция всегда более затратна. Она не может бесконечно расти в объемных показателях. Но рост в ценовом диапазоне очевиден. И все это определяется элитарным спросом. Он же диктует условия рынка. Потому смешивать массовое производство с экологически чистым в любом случае неразумно. Банальная потеря денег.

Нарочанский край — уникальное соединение природоохранного комплекса и сельскохозяйственного производства ХХI века. Это не тот случай, когда выбирают «или — или». Это тот случай, когда мы говорим, что можем работать по принципу «и — и».

Тема интересная и серьезная. В следующем году «МК» планирует рассказать о многих заповедных природных зонах нашей страны, сделать оттуда репортажи. Будем признательны, если читатели, заинтересованные руководители выскажут мнение по этим проблемам.