Ленинский район

Кадеты и Алеси

Первоклассники в кадетской форме зашли в автобус. Женщина средних лет поднялась и предложила место рядом стоящему мальчишке. Тот возмутился: — Что вы, кадет будет сидеть, а женщина стоять?..

Пассажиры с любопытством смотрели на маленьких рыцарей. Полюбопытствовали, из какой школы. «Из 134-й», — услышали в ответ.

Побывав в этой школе, я убедилась: она действительно особенная. И к тому же единственная в городе, где с первого класса набирают кадетов.

— Cразу приучаю воспитанников к дисциплине и порядку, — говорит учительница первоклассников Алла Короленок.

Обязанности у кадетов  распределены. Во главе — командир класса. Он докладывает учителю о том, что все к уроку готовы.  Ходят ребята строем, плечо к плечу. Все в аккуратно отглаженной форме, подтянуты.

Находятся в школе до позднего вечера. После уроков для них факультатив военно-патриотического воспитания «Мое Отечество». Организованы занятия по религиоведению. Кадеты посещают и секцию восточных единоборств. Дети постарше увлечены пожарно-спасательным спортом, ездят на занятия в Ленинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Большинство штудирует музыкальную грамоту, учится играть на разных инструментах. Минувшей весной директор школы Елена Позенко была в составе делегации минских педагогов в Москве. В одной из школ минчан приветствовал духовой кадетский оркестр. А почему бы в 134-й минской не создать такой же?

На учебу в 134-ю школу, которая расположена в Серебрянке, ездят заниматься мальчишки из разных районов столицы. Если здесь учился старший ребенок, то родители, как правило, приводят и младшего. После шестого класса многие кадеты поступают в Минское суворовское училище. А выпускники нередко выбирают Военную Академию или Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь.

В 134-й школе созданы и классы для девочек — «Алеся». Помимо уроков у них факультативные занятия по этикету, хореографии, кулинарии, вязанию. В этом учебном году для семиклассниц организован годичный курс по специальности «парикмахер-визажист».

Раздельное обучение мальчишек и девчонок в 134-й школе оправдывает себя — успеваемость высокая.

Зато после уроков кадеты час­то подносят портфели представительницам прекрасного пола из параллельных классов. А если «Алесек» кто-то обижает, мчатся  на помощь. И это по-мужски.