Я здесь живу

Блогпост для души

 Прогресс сыграл с нами дурную шутку. Мы и не заметили, как переселились в виртуальный мир. Все труднее общаться вживую. Проще, быстрее и безопаснее — удаленно

Однажды в здании редакции «МК» погас свет. Произошел сбой в подаче электроэнергии. Понятное дело, все компьютеры стали бесполезной грудой металла. Нужно было видеть лица некоторых моих коллег! Растерянность, как у ребенка, который потерялся и вот-вот расплачется. В глазах немые вопросы: «Что же делать? Как снискать хлеб насущный?» Ведь вся необходимая для работы информация — в памяти рабочего компа и на флешках. Да и без подсказки, читай — Интернета, как без рук. Предложение по старинке воспользоваться пером и бумагой воспринималось как оскорбление.

Тот случай для меня показателен. Все больше убеждаюсь: пророчество писателей-фантастов и голливудских сценаристов о порабощении человечества им же созданными умными машинами сбывается. Мы уже не в сос­тоянии представить свою жизнь без компьютера, Интернета, мобильного телефона… Туда, в виртуальный мир, уходит и живое общение. Его заменяют (или уже заменили?) электронная переписка и блогосфера. 

Последнее — явление особого порядка. Признаться, так и не сумел понять: почему, чтобы с кем-то поделиться мыслями, пообщаться с друзьями, необходим электронный прибор? Конечно, если судьба надолго занесла на далекие острова, а все близкие остались на родине, Интернет очень даже хорошее подспорье и блог, возможно, своеобразная отдушина, когда кругом одни папуасы. Но зачем, чтобы излить душу верному другу, до которого всего пару кварталов, пользоваться клавиатурой и мышкой?

Впрочем, не хочу выглядеть брюзгой-ретроградом и соглашусь: электронный дневник в век безумных и нарастающих скоростей — штука, вероятно, полезная. Вот родился в душе крик или мысль какая-то ценная посетила, пропечатал в Интернете и шабаш. Все узнают, какой ты умный и что конкретно прямо сейчас тебя беспокоит. Хотя лично мне кажется — порой не стоит спешить. Потому как иногда получается или смешно, или глупо.

Накануне решил поинтересоваться, о чем пишут в электронных дневниках, о чем судачат на виртуальных кухнях столицы. Признаюсь, голова сразу пошла кругом. Никак не удавалось понять, к чему и зачем весь этот поток сознания. Вот, к примеру, некая дама, что на заглавной странице своего блога отрекомендовалась как «Сьветка», которая «акрамя таго, што піарыць свой «талент», шчэ і нешта піша». Какой именно свой талант пиарит блогерша, не дознался, зато выяснил, что «Я захварэла i засталася сёння дома. I пайшла ў краму, каб набыць усё-усё для маффінаў (маленечкія кексікі). Як я бегала па гораду ў пошуках формы (як здаровая) — гэта казка». 

Ну захотелось барышне «маленечкiх кексiкаў» испечь, зачем же оповещать об этом весь свет?

Другой блогер назвал свой дневник в Интернете «Площадка для диалога с обществом и со мной». Там уже разговоры посерьезнее. Так сказать, за жизнь.

Третий — судя по всему опять дама — подробно отвечает на ею же поставленный вопрос: «Почему мы изменяем мужьям?» Вдумчивый анализ, подробная раскладка. Вывод — во всем виноваты мужики.

Что случилось на работе, как здоровье любимого хомячка, что сказала тетенька в троллейбусе… Общается народ, делится с миром наболевшим и не очень. Но во всей этой писанине (блоги серьезные, тематические, напоминающие сайты, не в счет) для меня что-то было не так. Странность какая-то. Лишь через час блуждания по электронным дневниковым записям наконец-то понял, что именно смущает. Блогер подсказал, озаглавивший дневник «Пристань одинокой души». Вот она, суть! Устроив свою жизнь с комфортом, обзаведясь множеством высокотехнологичных помощников, мы стали одиноки. Бездушная аппаратура экономит, как нам кажется, время и силы, а на деле лишает нормального человеческого общения. Монитор компьютера и клавиатура делают нас ленивыми. Надо бы с другом пообщаться? Клац кнопкой мышки и стучи по клавишам, делись информацией, не вылезая из удобного кресла. Надо бы родителей навестить? Снова клац и «Как дела, мама-папа? Как здоровье?». И вроде бы эффект присутствия есть, а странность такого общения для меня очевидна. Как в фильме «Матрица». То ли есть человек, то ли это его голограмма. Нет во всем этом жизни. Можно долго питаться биоактивными добавками и не умереть с голоду, но организм все равно затребует добрый кусок натурального мяса. Так и душа человека. Ей нехорошо в виртуальном мире. Одиноко.

И потому возьму на себя смелость и предложу: хотя бы по случаю приближающихся новогодних и рождественских праздников выдерните из розетки шнур электронного помощника, оденьтесь потеплее да отправьтесь к друзьям или родителям. Им можно протянуть руку, их можно обнять, похлопать по плечу. И они вам, уверен, ответят тем же. А монитор компьютера, сколько ни хлопай, взаимностью не ответит.