Спорная территория

Чайлдфри

Зародившееся еще в 70-е годы прошлого века в США течение чайлдфри (осознанно отказывающихся иметь детей) докатилось и до нас. Что это – приговор нации, обреченной на вымирание, или эпатажная форма… гуманизма?

За

Жестоко, но честно

Возможно, многие чайлдфри куда более гуманны, чем некоторые родители

Как только за время существования течения чайлдфри не называли его последователей: и детоненавистниками, и сумасшедшими, и эгоистами. Не скажу, чтобы для этих нелестных определений не было оснований. Были. Один лозунг «Дети — цветы жизни, поэтому их либо в воду, либо в землю» чего стоит! Услышав его, легко сделать вывод: мол, говорить подобное всерьез может только мрачный мизантроп, желающий своими силами прекратить существование хотя бы одной веточки. Да, среди чайлдфри, как и среди приверженцев всех существующих течений, есть те, кто откровенно перегибает палку, чтобы привлечь к себе как можно больше внимания. Тем не менее большинство добровольно бездетных совсем другие.

Чайлдфри не сумасшедшие. Напротив, многие из них нормальны до зубовного скрежета, прагматичны и реалистичны до мозга костей и именно потому не желают осложнять свою жизнь, родив ребенка. Они верно чувствуют: после появления на свет малыша им придется гораздо труднее, чем многим другим родителям. Почему? Психологи, изучавшие приверженцев этого течения, называют несколько причин, которые сводятся к одному утверждению: чайлдфри боятся детей и всего, что с ними связано. Для этого у них, поверьте, есть основания. И базируются они час­то на… желании дать малышу лучшее. Как правило, имеющие страх завязать близкие эмоциональные отношения, искренне верящие, что мир вертится вокруг них, чайлдфри понимают: они не смогут дать ребенку столько любви, сколько тот заслуживает. По сути, большинство приверженцев этого течения в эмоциональном плане сами еще глубокие дети. Родительство предполагает бескорыстные и во многом безответные вложения, до чего некоторые просто не доросли. Да многие чайлдфри к этому и не стремятся, более того, очень боятся взрослеть. Им хочется как можно дольше сохранять в себе сознание безмятежного детства. А ведь детям нельзя рожать детей — это как раз-таки привилегия взрослых. Я не о паспортном возрасте, как понимаете…

И в этом смысле чайлдфри со всей их эпатажностью и нарочитостью оказываются куда более гуманными, чем родители, малыши которых в лучшем случае отправляются в приюты и социальные центры, а в худшем — в мусорные баки. Такие «подарки» милиция время от времени находит то в одном, то в другом уголке Беларуси.

Чайлдфри придерживаются правила: не можешь дать ребенку любовь и обеспечить комфортное существование — не рожай. Хочешь малыша только для того, чтобы он о тебе позаботился в старости, — не рожай. «Скорее всего, вы боитесь старости и хотите обеспечить себе комфорт за счет других. Лучше постарайтесь заработать хорошую пенсию и относитесь к людям по-человечески, чтобы к концу жизни не остаться одиноким», — советуют прагматичные чайлдфри.

Не правда ли, в такой позиции достаточно гуманности?

Против

Свобода? Вымирание!

Чайлдфри, представьте на минуту: в молодостиваши родители объявили себя свободными от детей. Вы не родились. И некому сегодня спорить, отстаивая свою уникальность

Еще совсем недавно на семью без детей смотрели, как на обделенную. Ребенок — дар божий, говорили.

Сегодня мода на сознательную бездетность, которую подают как некую элитарность. Более того, чайлдфри пытаются навязать миру свою точку зрения: мы оригинальные, а вы, родители, серая масса, дальше своих сопливых чад ничего видите.

Знали бы они, какое это удивительное чувство — быть мамой! На ваших глазах ничего не умеющий малыш превращается в человека со своими мыслями, рассуждениями. Это же целая вселенная, к сотворению которой вы причастны! Но отбросим эмоции. У человека, который добровольно лишает себя возможности стать родителем, должны быть для этого решения вес­кие причины.

Беременность испортит фигуру. А что вам мешает следить за собой? Я к своим добеременным 55 килограммам вернулась спустя полгода после родов. Знаю немало многодетных мам, которые сохранили стройную фигуру.

Бессонные ночи, испачканные одежки и прочие неприятности. Младенческий период с его хлопотами заканчивается быстро. А вот моменты, когда ваш малыш впервые улыбнулся, сказал «мама», сделал первые шаги, останутся в памяти навсегда. И потом прогресс не стоит на месте — подгузники и стиральная машина существенно облегчили труд.

С появлением ребенка материальное состояние ухудшится. Возможно. Но детская улыбка куда дороже нового платья. Кроме того, появление на свет ребенка нередко становится стимулом зарабатывать больше.

Прощай, карьера. У одной моей знакомой пятеро детей. Это не помешало ей окончить вуз и найти приличную работу.

Ребенок привяжет к дому. Только в первые месяцы жизни. Родители запросто путешествуют даже с годовалыми карапузами. Конечно, в ночной клуб младенца не потащишь. Так ведь есть бабушки-тети. В конце концов, на один вечер можно и няню пригласить.

На одном из форумов меня ужаснуло смакование одной чайлдфри подробностей аборта — как она изгнала из своего тела «чужого». Таким уж точно лучше оставаться бездетными.

Представляю, с какой ненавис­тью читают подобные комментарии женщины, которые мечтают о детях, но у них не получается забеременеть. А здесь люди сознательно отказываются от рождения детей, при этом с репродуктивной функцией у них все в порядке. И ладно бы на время — пока окончат вуз, сделают карьеру, купят квартиру. Но ведь есть и такие, кто идет на стерилизацию, навсегда лишая себя возможности стать родителем. Ребята, а если через год, два, пять вы передумаете и захотите ребенка? Что тогда? Взгляды на жизнь меняются. Поглядите на цивилизованную Европу, откуда к нам и пришло это модное веяние. О Париже уже грустно шутят: город, где когда-то жили французы. В Германии нередко в школьном классе из двух десятков учащихся только один-два — немцы. Чайлдфри ведет нацию к вымиранию. А мудрая природа не терпит пустоты.

Чайлдфри (англ. childfree — свободные от детей) — отсутствие детей и сознательное нежелание когда-либо их иметь. Зародилось течение в 1970­х в США, но наибольшую популярность приобрело в 1990-е, когда Лесли Лафайет сформировала одну из первых современных групп чайлдфри the Childfree Network.

Сторонники этого течения утверждают, что жизнь может быть полноценной и без потомства. При этом некоторые могут любить детей, быть к ним безразличными или испытывать неприязнь. Подмечено, что чайлдфри-пары более образованны, востребованы как профессионалы и руководители, имеют больший доход (оба супруга), склонны жить в городах, менее религиозны, менее склонны к соблюдению традиционных гендерных ролей и обычаев, чем другие. При этом супруги утверждают, что не хотят иметь детей, поскольку не желают жертвовать личным пространством ради ребенка, не имеют убедительной причины завести малыша, не готовы уделять ему много времени.