Городское хозяйство

На диване у подъезда

В любом, даже самом благоустроенном, дворе можно наблюдать неприглядную картину: груды крупногабаритного хлама. Как бороться с этим явлением?

С глаз долой…

За вывоз бытовых отходов крупного размера жильцы дополнительно не платят. На эти цели частично используют средства из отчислений на техобслуживание. Но они покрывают лишь незначительную часть затрат, отметили в МГЖХ. Так, за 10 месяцев текущего года на вывоз и обезвреживание крупногабаритного мусора жилищные службы израсходовали 6,4 миллиарда рублей.

Другое дело — строительная крупногабаритка. Основательные ремонты и перепланировки в квартирах, особенно в новых жилых районах, сегодня обычное дело. Но стройотходы нельзя выбрасывать даже на специально отведенные площадки. Мусор надлежит прямиком вывозить на полигон. Жилищные службы оказывают такую услугу, включающую погрузку отходов в кузов, транспортировку и утилизацию. Средняя ее стоимость по городу около 34 тысяч рублей, сообщили в МГЖХ. Эта сумма может меняться в зависимости от вида транспорта, расстояния до полигона, веса отходов и прочих условий.

Конечно, можно вывезти послеремонтный хлам самому или привлечь частника. Но предпочтительнее обратиться в ЖЭС. Только там можно получить письменное подтверждение, что вы избавились от мусора законным путем. К вам не будет претензий, если возле дома обнаружат выброшенные тайком остатки бетонных конструкций, оконные блоки, кирпичи и рулоны старого линолеума. За это согласно статье 21.14 «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от трех до пяти базовых величин. А установить нарушителя несложно. Ремонт — дело шумное, грязное и продолжительное во времени, да и соседи, измаявшиеся от дискомфорта, поспособствуют.

Один минус при обращении к коммунальщикам все же есть. В перечне платных бытовых услуг, оказываемых ЖЭС, нет услуги по выносу мусора из квартиры. Если он громоздкий, тяжелый, а крепких мужских рук дома нет, вариантов немного. Либо договариваться на взаимовыгодных условиях с теми же дворниками или местными алкашами, либо вызывать грузчиков-частников.

Дворовые теремки

Стену подъезда моей девятиэтажки со стороны мусороприемной камеры частенько подпирают старые буфеты, табуреты, тумбы, холодильники, телевизоры, объемные упаковки с пенопластом и деревянными рейками и тому подобное. Жильцы стараются расставлять рухлядь так, чтобы не загромождать проезд для контейнера, который дворник по утрам выкатывает к тротуару в ожидании мусоровоза. Для вывоза крупногабаритных отходов задействуют тракторы. Для погрузки ЖЭС по возможности направляет мужчин, однако не раз видел, как тяжелый хлам, кряхтя и охая, загружают в кузов дворники-женщины, коих в жилищных службах большинство.

Рухлядь у подъездов — проблема многих многоэтажек. На прилегающих к ним территориях, по данным ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), для временного хранения крупногабаритного бытового мусора размещены лишь пять сотен площадок с ограждением из бетонных плит. Во дворах домов, не оборудованных мусоропроводом, обстановка чуть лучше — барахло складывают у контейнерных площадок. Возле многих из них (1.293) для этих целей предусмотрен забетонированный придаток-прямоугольник. Вот и весь перечень специально отведенных мусорных мест на 6.419 жилых домов, находящихся на обслуживании районных ЖРЭО.

Коммунальщики пытаются разгрести ситуацию. Во дворах начали оборудовать площадки закрытого типа для складирования крупногабаритного мусора. Это небольшие легкие конструкции с крышей, ограждением и воротами, к которым будет подъезжать техника для погрузки. Эти домики вписываются в инфраструктуру двора, старые мебель и бытовая техника не мозолят глаз, да и санитарная обстановка улучшается. Новые площадки уже появились в Советском, Заводском, Фрунзенском, Московском районах. А в следующем году, как сообщила начальник отдела благоустройства, санитарного содержания и работы с населением МГЖХ Маргарита Язинская, планируется приступить к их массовой установке. На территории каждой ЖЭС (в столице 128 ЖЭС (ЖЭУ)) будет обустрое-но не менее пяти закрытых площадок.