День с «Курьером» Официально

Решал народ

В Беларуси были созданы все условия для честной борьбы за власть и симпатии избирателей. Об этом заявил вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко, открывая пресс-конференцию для представителей отечественных и зарубежных СМИ

«Открытость и прозрачность была такая, что люди уже путались: то ли это выборы, то ли это реалити-шоу «За стеклом», — сказал глава государства. — Были созданы все условия для того, чтобы честно бороться за власть, завоевывать симпатии избирателей».

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что власть обеспечила все необходимое для того, чтобы главная политическая кампания прошла честно, открыто и в строгом соответствии с национальным законодательством.

«Вчера мы вместе с миллионами белорусских граждан держали экзамен перед историей, Отечеством, перед будущим наших детей. И мы его выдержали достойно! Подчеркиваю: достойно, как бы кто­то ни оценивал наши выборы», — отметил глава государства.

«По требованию наших, надеюсь, европейских друзей и не только европейских мы нарушили всякие законы и законодательства, действуя по их указке. Но, как мне доложили, оказалось и этого недостаточно. Наверное, вы, уважаемые друзья, не совсем подумали, когда нам предъявляли претензии и выставляли требования. Мы ведь делали так, как вы требовали! Какие к нам претензии?» — сказал Президент.

Глава государства обратил внимание на то, что избирательная кампания была организована пос­ле принятия нового избирательного законодательства, которое было переработано в угоду ОБСЕ.

«Мы старались никому не давать поводов для упреков. Наверное, не везде все прошло гладко. Как говорится, все мы люди и никто не застрахован от ошибок, — сказал Президент. — Но, извините, писать в заключении, что подсчет голосов велся организованно, но молча. Слушайте, если это прочитают в Беларуси, а мы опубликуем это заключение, 10 миллионов человек и наши друзья будут хохотать! Мы что, кричать должны были при подсчете голосов или те комиссии, которые считали?»

«По большому счету, трудно сказать, что еще мы не сделали, чтобы президентские выборы в Беларуси соответствовали неким мировым стандартам? Каковых, кстати, пока формально не существует, о чем я недавно говорил на саммите ОБСЕ в Казахстане», — добавил глава государства.

«Всех кандидатов зарегистрировали, закрыв глаза на грехи и нарушения. Прямой эфир предоставили. Дебаты устроили. Даже времени много было, больше половины кандидатов этим временем не смогли воспользоваться, потому что сказать было нечего. Дали возможность собирать подписи и вести агитацию, кто где хотел и как хотел, — отметил Президент. — Они у нас и пели, и плясали, и ряжеными ходили. И чего только ни говорили! А нас упрекают в диктатуре — при такой-то свободе слова!»

Александр Лукашенко обратил внимание, что зачастую действия кандидатов шли в нарушение Конституции. «Призыв на площадь, а это было главным лейтмотивом всех программ альтернативных кандидатов, это есть нарушение Конституции, за что надо было немедленно снимать с президентской гонки. Они этого хотели, мы им такого шанса и удовольствия не предоставили», — сказал он.

БелТА