День за днем

Торты к Рождеству

Торговля петардами из-под полы отжила свое?

В специализированной точке по продаже пиротехники на Комаровском рынке в предновогодние дни не протолкнуться.

— Весь товар у нас сертифицирован, прошел определенные испытания, в том числе МЧС, — рассказала продавец магазина пиротехники Вероника. — Люди очень удивляются нашим ценам. Говорят, нелегальные продавцы за тот же «торт» с залпами берут в два раза больше.

В витринах спецмагазина огромный выбор польских хлопушек и фейерверков. Стоимость варьируется от десяти до ста евро в эквиваленте. За эти деньги продавцы обещают уникальный салют.

То же сулят продавцы, продающие петарды из-под полы недалеко от официального магазина. За салютную установку просят двести долларов. При этом еще выставляют условие: мол, вы нам оставьте залог, а чуть позже нам привезут установку, мы вам позвоним… Такая же схема действует, если покупатель нацелился приобрести огромные свистелки и всевозможные петарды по стоимости пятьдесят долларов США в эквиваленте. Стоит сказать, что на вопрос: «А сертификат на товар у вас есть?» — дельцы коротко отвечали: «Да», но документ так и не показали — постарались заболтать корреспондента «МК».

Такая же ситуация в эти дни и на рынке «Экспобел». Здесь подпольные бизнесмены сами ищут клиентов, предлагая петарды. При этом по поведению дельцов заметно, что торговля у них идет не ахти.

— Петарды берут мало! — сетует один из таких продавцов. — Хочу открыть официальную точку, но не хватает денег. Еще этот годик поторгую на улице, из-под полы.

Нелегалы говорят: все клиенты ушли в специализированные магазины. Только некоторые по старинке покупают петарды на улице. Бизнес идет вяло, видно, народ быстро смекнул: зачем покупать салюты непонятно у кого втридорога, если можно спокойно выбрать фейерверк по вкусу у официальных продавцов и при этом точно знать, что Новый год обойдется без происшествий.

Официально

— Реализация пиротехнических изделий разрешена только юридическим лицам, имеющим сертификаты качества и соответствия на данный вид продукции, в специализированных магазинах и отделах, — напомнил начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. — Тем, кто продает пиротехнику с рук, грозит штраф от 10 до 20 базовых величин (от 350 тысяч рублей до 700 тысяч) с конфискацией товара, а также дохода, полученного от его реализации.