День с «Курьером»

Требуются строители и продавцы

А вот экономистам, юристам и учителям отдельных специальностей устроиться на работу в столице весьма непросто

В нынешнем году при содействии городской службы занятости на постоянную работу устроились почти 7 тысяч минчан, на временную — около 5 тысяч. Более 4 тысяч человек приняли участие в оплачиваемых общественных работах. За последние пять лет почти в два раза сократилась продолжительность периода безработицы: теперь минчане находятся «в поиске» в среднем 2,4 месяца.

По статистике, каждое пятое новое рабочее место создается в столице. Только за 11 месяцев текущего года минчанам предложено 37,8 тысячи вакансий. Около 80 процентов из них в сфере бытовых услуг, строительстве и торговле. Городу нужны электрики, монтажники, слесари, швеи, уборщики, повара. Не хватает также бухгалтеров, врачей-терапевтов, воспитателей и работников милиции.

Вакансий сегодня почти в пять раз больше, чем тех, кто ищет работу. По данным службы занятости, в Минске более 19 тысяч свободных рабочих мест. Однако каждое десятое предполагает неквалифицированный, а соответственно, малооплачиваемый труд.

По сравнению с предыдущим годом количество безработных минчан, обратившихся в службу занятости, сократилось на 15 процентов. Одна из причин в том, что многие ищут работу самостоятельно и все чаще через Интернет. В 2010 году за информацией о трудоустройстве, размещенной на сайте Мингорисполкома, обратились около 5 миллионов человек, в прошлом — на треть меньше. Среди посетителей виртуального банка вакансий не только минчане. Работой в столице интересуются также жители других регионов и зарубежья.