День за днем

Новогодний перепляс

В академии зимних волшебников сданы выпускные экзамены. Лучшими помощниками Деда Мороза признаны представители города Пинска

На II Республиканский конкурс Дедов Морозов и Снегурочек «Елка­фэст — 2010» собрались участники из всех регионов Беларуси. На один день сцена Национального центра художественного творчества детей и молодежи превратилась в экзаменационный зал волшебной академии. Съезд Дедов Морозов и Снегурочек был задуман как творческий конкурс специалистов досуговой деятельности в области создания и ведения новогодних игровых и театрализованных программ для разных возрастных аудиторий. Однако столь серьезные цели известны только организаторам и жюри, а для зрителей конкурс волшебников превратился в многоактовое представление и яркий веселый музыкальный праздник.

Конкуренция между участниками оказалась велика. К экзамену была допущена 21 пара. Более восьми часов главные герои Нового года представляли зрителям программы. Каждый из них отличался неповторимым имиджем и был по-своему хорош. Дед Мороз не только волшебник, но и философ, спортсмен, певец, а еще танцор, гармонист, балагур… Во время выступлений зрители не могли усидеть на месте. Желающих выйти на сцену вместе с Дедом Морозом хватало, и все они весело плясали, кричали, топали, хлопали и даже наряжали Снегурочек. При этом никого не смущало чрезмерное обилие и постоянная смена сказочных дедушек и их внучек, и вера в волшебных персонажей ничуть не пострадала. По мнению жюри, лучшими Дедом Морозом и Снегурочкой Беларуси в 2010-м стал творческий дуэт из Пинска Алексея Шишко и Татьяны Зырко.

— Главный критерий — понравиться детворе. Нам всем сегодня не хватает доброго общения. Все получится, мечты сбудутся, если не терять веры в себя, добрых людей, Деда Мороза, — считает председатель жюри, заслуженный артист БССР Владимир Мещанчук. — Уровень программ и подготовленности участников весьма высок, а победители так динамично и здорово выступили, что вполне могли бы представлять Беларусь на международных конкурсах.

Сейчас Деды Морозы и Снегурочки разъезжаются по родным городам. Конкурс завершился. Академия зимних волшебников снова начнет работать в следующем декабре.