Перекресток

Не по правилам. И не по совести

Зимой припаркованные не по правилам авто создают помехи снегоуборочной технике

С каждым месяцем число машин в Минске увеличивается, пропорционально с этим во дворах многоэтажек растет дефицит мест для стоянки. Автовладельцы на свой страх и риск вынуждены оставлять железных коней, нарушая правила. А это чревато.

— Ежедневно отправляемся в рейды, осматриваем улицы и дворы, где машины мешают проезду коммунальной снегоуборочной техники, — рассказывает старший инспектор группы экологического надзора отдела ГАИ Партизанского РУВД Алексей Бутько. — В декабре к административной ответственности за нарушение правил остановки и стоянки привлечены несколько десятков автовладельцев. Сотрудники Госавтоинспекции вправе эвакуировать машину, оставленную под запрещающим знаком. В некоторых случаях по-иному поступить невозможно. Иначе оставленная под запрещающим знаком или на узком дворовом проезде машина даже после небольшого снегопада наглухо перекрывает проезд всем остальным участникам движения.

В Партизанском районе в декабре два таких автомобиля были доставлены на штрафстоянку. Их владельцам пришлось оплачивать не только штраф за нарушение правил парковки, но и за хранение транспортного средства. Тариф, кстати, на такую услугу очень даже кусачий.