Человек и его дело

Финансист

Каково это — руководить самым большим филиалом крупнейшего банка страны? Об этом и не только директор филиала № 510 «Беларусбанка» Дмитрий Грибовский

Из офицеров в банкиры

В детстве он хотел профессионально заниматься футболом. А родные шутя пророчили ему будущее космонавта, ведь родился он 12 апреля. Но своеобразные задатки банкира у Дмитрия Грибовского наблюдались с детства: он коллекционировал… деньги.

— Мама работала на телефонно-телеграфной станции. Кроме советских двушек в телефонные автоматы иногда попадали иностранные монеты. Вот их-то я и собирал, дома была целая коллекция валют!

Часть собрания перекочевала потом на работу: в директорском кабинете тематическими декоративными элементами служат монеты и купюры конца XIX — начала XX века. Для экспонатов отведен отдельный стеллаж.

В банковском деле Дмитрий Грибовский с 1995-го. Финансистом стал не сразу: сначала окончил военное училище, затем юрфак БГУ и только третий диплом получил в Полесском университете по специализации «банковское дело».

Самый крупный филиал «Беларусбанка» Грибовский возглавил пять лет назад, в юбилейный для организации год — филиалу тогда исполнилась четверть века.

Виртуальная реальность

С кем раньше ассоциировался банкир у большинства из нас? С этаким царем Кощеем, который над златом чахнет… Современный директор банка с денежными купюрами соприкасается редко. Дмитрий Грибовский убежден: будущее за электронными деньгами.

— Бумажные деньги дорого стоят: купюры нужно напечатать, транспортировать, они изнашиваются, ветхие деньги извлекают из оборота, вместо них производят новые… Все это огромные затраты. Поэтому все цивилизованные государства переходят на безналичные расчеты. В конце концов, электронные деньги удобнее. Инфокиоски и банкоматы, стоящие по всему городу, исполняют роль электронных кассиров. Большинство платежей можно совершить, не прибегая к услугам операционистов. В Минске количество банковского оборудования для использования карточек превышает среднеевропейский показатель. А банкоматов в столице больше, чем в любом европейском городе. Они, кстати, тоже переходное явление. Со временем все расчеты перейдут в безналичную форму, и устройства для обналичивания денег исчезнут. Я, например, все коммунальные платежи осуществляю через мобильный телефон, в магазине рассчитываюсь карточкой. Признаюсь, забыл, когда держал в руках наличные деньги…

Если бы у меня был миллион долларов…

За годы управления такой крупной организацией интерес к работе у Грибовского не пропал. На этом месте ему комфортно, хотя трудиться приходится много:

— Любому руководителю тяжело: масса дел, огромная ответственность. Скучать некогда, иногда даже хочется спокойствия. Но и в отпуске приходится заниматься рабочими вопросами.

Еще одну особенность своей работы отмечает банкир — частные обращения за финансовой консультацией:

— Родственники и друзья часто спрашивают совета. Мол, работаешь в банке, значит, должен знать, как минимум, когда будет деноминация, какой курс валют ожидать в следующем году и — самый популярный вопрос! — в какой валюте лучше хранить сбережения. Приходится объяснять, что есть валютные риски и со стопроцентной точностью ответить на вопрос, в долларах, евро или рублях лучше держать накопления, сложно. В последние несколько лет выгоднее было в белорусских рублях. Был бы у меня миллион долларов, я бы часть хранил в рублях, часть — в евро, а часть — в долларах! А если имеешь тысячу долларов, какой смысл беспокоиться? Потеряешь за год 15 долларов в худшем случае… Кстати, поведение граждан по отношению к валюте весьма загадочно: когда доллар дорожает, его начинают скупать, когда дешевеет — продают.

Не думай о кредитах свысока

Что мы думаем о банках и их деятельности, не секрет. А что удивляет банкиров в нас, клиентах?

— Мне часто задают вопрос: «Почему кредиты дорогие, а депозиты такие дешевые?» Понимаю, что каждый человек хочет получить выгоду. Я бы тоже хотел положить деньги в банк под 20 процентов годовых, а взять кредит под пять. Банк — это учреждение, которое аккумулирует свободные деньги населения и предприятий и распределяет их в виде кредитов в те сферы, где они нужны. Естественно, выдаваемые деньги не могут быть дешевле тех, которые банк привлек. Иначе получится работа в убыток себе. Не все люди понимают, что кредиты просто столько стоят. Вот хлеб обходится в магазине в 2.000 рублей, а кредит — в 15 процентов годовых…

Иногда клиенты, обиженные давшим сбой банкоматом, просто перестают пользоваться агрегатами. А некоторые вообще игнорируют это благо цивилизации.

— Человек принимает только то, что дает очевидные выгоды и сиюминутные преимущества. Поэтому люди не спешат переходить на безналичные расчеты, и мы часто наблюдаем в отделениях банка очередь в операционное окно и пустоту возле инфокиосков и банкоматов. А зачем тратить время, если почти все платежи можно осуществить через инфокиоск? Еще и консультант подойдет и поможет разобраться, если что­то непонятно.

Или другая типичная ситуация: человек получил зарплату и сразу ее обналичивает. Зачем? Ведь карточка намного надежнее. Украли кошелек — и все, забудь о деньгах, которые в нем лежали. А если украли карточку, достаточно одного телефонного звонка — и счет заблокирован, деньги в сохранности. Да это удобно: не нужно считать купюры, искать в портмоне сумму без сдачи… Однако пока доля безналичных расчетов по карточкам «Беларусбанка» составляет около 20 процентов.