День с «Курьером» Новость дня

Из леса, вестимо!

С сегодняшнего дня в Минске начинают работать елочные базары. Новогодних лесных красавиц можно приобрести на 150 специальных ярмарках во всех административных районах города.

Как на елочном базаре выбрать добротный товар и сделать так, чтобы праздничное дерево простояло дольше, выяснил корреспондент «МК», побывав в Кайковском лесничестве

Спартанские условия

Купить колючее дерево можно не только на елочном базаре, но и в любом лесничестве. Самое близкое к нам находится в деревне Кайково, что в 20 километрах от столицы в направлении Слуцка. Туда мы и отправились с главным лесничим государственного лесохозяйственного учреждения «Минский лесхоз» Александ­ром Мироновичем. Возле резиденции местного охранника зеленых угодий работа кипела вовсю. Привезенных на тракторе из леса колючих красавиц аккуратно складывали на небольшой огражденной территории. По словам местного лесничего, елочки срезают бензопилами.

Новогодним деревом, которое украсят в доме или квартире, может стать не всякая ель. После проведенных 2­3 лет в питомнике лесхоза деревца проходят отбор, прямо как в Спарте: только самые красивые и пушистые отправляются на плантации новогодних елей в семь минских лесничеств. Уже оттуда перед праздником их везут на специализированные базары, где время от времени покупатели донимают продавца вопросом: как выбрать добротную елку?

— Обратите внимание на ее расцветку, — советует главный лесничий Минского лесхоза Александр Миронович. — У недавно срубленного деревца хвоя густая и темная. Если она светло­зеленая, вам пытаются продать залежавшийся товар.

Для того чтобы ель простояла дольше, специалисты советуют не заносить ее в теплую квартиру сразу с морозной улицы, а на несколько часов оставить на застекленном балконе или в прихожей. Из­за резкого перепада температуры ваша красавица быстро полысеет. Елочка проживет дольше, если будет постоянно получать влагу. Поэтому лучшей средой обитания для срубленного деревца является ведро с водой или мокрым песком.

Черные лесорубы

В канун Нового года лесникам от елок больше проблем, чем радости. Браконьеры атакуют, а к каждому деревцу охранника не приставишь. Лесные браконьеры чаще всего срубают не всю елку, а только ее самую пушистую верхнюю часть. Однако после подобной экзекуции ель становится инвалидом, никакого потомства не приносит и со временем засыхает. За подобное надругательство вредителю придется выложить немаленькую сумму.

— Штраф за незаконное уничтожение, в том числе и незаконную вырубку, либо повреждение древесно­кустарниковой растительности в лесах от 175 тысяч до 1 миллиона 750 тысяч рублей, — пояснила пресс­секретарь Минлесхоза Ружена Новицкая. — Рейды проходят в усиленном режиме, на автодорогах выставлено более 300 конт­рольных постов. Если браконьера поймает милиция, отвечать он будет за хищение. В этом случае цена за елочку стартует от 350 000 рублей.

Не нужно быть математиком, чтобы подсчитать: дешевле приехать в любой лесхоз и купить полутораметровую красавицу за 14 тысяч рублей. Вам выдадут ордер на елочку и товарный чек: благодаря этим волшебным предметам вы беспрепятственно минуете многочисленные посты милиции.