Городское хозяйство День за днем

Спрут не спит

Каждый второй злостный неплательщик после получения предупреждения о блокировке канализации погашает задолженность по квартплате

Минчане, которые не платят за коммунальные услуги свыше трех месяцев, могут остаться без канализации — ее блокируют с помощью специального устройства, получившего название «Спрут». Новый способ воздействия на должников столичные коммунальщики опробовали в конце июля текущего года. С тех пор, как сообщили в ГО «Минское городское жилищное хозяйство», 143 собственника и нанимателя, получив предупреждение об отключении системы водоотведения (оно выносится за 5 дней до производства работ) в срочном порядке погасили долг. Вместе с тем 153 квартиры пришлось отключить, и здесь наблюдается обратная реакция: далеко не все хозяева пытаются расплатиться по счетам и вернуть столь необходимую коммунальную услугу. К примеру, в Первомайском районе в октябре были отключены от канализации 29 квартир, сообщили в районном ЖРЭО. Из них только в шести погасили задолженность по квартплате и оплатили расходы за блокировку-разблокировку канализации (около 120 тысяч рублей). Как моют посуду, принимают душ и пользуются унитазом остальные заблокированные должники, можно только гадать. Эти адреса жилищные службы берут под особый контроль и следят за санитарной обстановкой в квартирах, подъездах, во дворах. При выявлении явных признаков антисанитарии нанимателей государственных квартир могут выселить без предоставления другой жилплощади согласно статье 39 Жилищного кодекса.

Примечательно, что есть случаи отключения систем водоотведения у новоселов, причем не бедствующих. В ЖЭС-121 рассказали, что в такой ситуации пребывают шесть квартир в доме № 170 на проспекте Независимости, заселение которого началось в апреле сего года. Правда, хозяева этих квартир пока не спешат с переездом.