День с «Курьером»

Дорогой Маленького принца

Более 200 учебных заведений по всей стране подали заявки на участие в программе «Зеленые школы»

Среди них гимназии, обычные СШ, школьные лесничества, детско-юношеские экоцентры и центры внешкольной работы. Минск представляют средняя школа № 105 и Республиканский экологический центр детей и юношества.

Впереди у ребят участие в увлекательных экологических проектах. Основные темы — сохранение биологического разнообразия, рациональное использование воды и электроэнергии, решение проблемы утилизации бытовых отходов…

За выполнение каждого задания школа получит баллы. А потом, возможно, и награды. Мероприятия не ограничатся пришкольной территорией. За основу взят жизненный принцип Маленького принца — героя одноименной сказки Антуана де Сент-Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

Юные экологи организуют уборку территории; сделают домики для птиц; изучат имеющиеся во дворе растения, обитающих здесь пернатых и насекомых. По счетчикам воды школьники определят, сколько расходуется влаги, пока они моют руки перед посещением столовой, какое количество жидкости уходит на полив комнатных растений в классах и коридорах, выяснят объем потерь при утечках, предпримут меры для экономии.

Учебные заведения, которые успешно справятся со всеми заданиями, получат звание «Зеленая школа».