Персоны

Белый лебедь Нинико

Народную артистку Грузии и России до сих пор приглашают выступить на ведущих сценах мира. Лишних билетов на спектакли с ее участием никогда не бывает. Недавно в этом убедились и минчане. Нина Ананиашвили в очередной раз покорила поклонников своего творчества, выступив в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси. Она исполнила партию Одетты-Одиллии в спектакле «Лебединое озеро» Петра Чайковского

— У меня жесткая профессия, — признается Нинико. — Ведь у балетных пенсионный возраст наступает в 38 лет. Кажется, хоть в это время можно насладиться жизнью. Но расстаться с миром танца очень сложно, многие коллеги не спешат это делать. В следующем году мне исполнится 48, а у меня еще столько творческих планов! В том числе и в Тбилисском государственном театре оперы и балета имени Палиашвили, где я почти шесть лет руковожу балетом. Сейчас наш храм искусства на реконструкции, которую обещают завершить в 2012 году. Возможно, сроки затянутся. Памятник архитектуры ХIХ века требует особенно бережного отношения. Мы готовы подождать. Надеюсь, наш театр превратится в такой же прекрасный дворец, как ваш оперный! В Минске это один из моих самых любимых уголков. Мне вообще нравится ваш город. В последний раз танцевала здесь 20 лет назад. Сейчас не могу налюбоваться на хрустальную зиму. Нам надо чаще встречаться, обмениваться спектаклями и радовать зрителей. Расстояние не помеха. Самолет преодолевает его за два с небольшим часа.

— Среди женщин руководителей балетных трупп в мире немного. Как решились на такой шаг?

— Это было непросто. В 2004 году во время моего выступления в Нью-Йорке раздался звонок: «Нина, когда вы будете в Тбилиси? С вами хочет встретиться президент». Я ответила, что в августе собираюсь навес­тить родителей. Не успела сойти с трапа самолета, меня сразу перехватили. На встрече Михаил Саакашвили сказал, что именно меня видит руководителем балета. Театр был в плохом состоянии. У артистов не было денег даже на мелкие покупки. Наши спектакли посещали всего 10-15 человек. Сегодня залы полные. За три года мы сделали 27 постановок. Сейчас их около сорока.

— Минчане с нетерпением ждут очередной встречи с грузинским балетом. Говорят, гастроли пройдут в конце июня. Что планируете привезти?

— Во-первых, готовится сюрприз. Белорусские артисты примут участие в спектаклях вместе с нашими солистами. Во-вторых, думаем привезти «Лауренсию» Вахтанга Чабукиани, столетие со дня рождения которого в марте отметили в Грузии. Это очень динамичная постановка, где мы постарались сохранить оригинальные танцы Чабукиани. И еще хочется показать в Минске то, чего нет в репертуаре белорусского театра.

— Вы известны как одна из самых высокооплачиваемых и трудоспособных балерин. Ходят слухи, что у вас железный характер…

— Балетные не могут, как драматические артисты, сидя дома, повторять тексты, а потом вый­ти на сцену и играть. Нам нужна ежедневная тренировка. Даже если я танцевала в «Лебедином озере» сотню раз, перед каждым новым спектаклем надо разминаться у станка, репетировать и даже дорабатывать партию. Ведь один и тот же спектакль в разных театрах ставится по-иному. Порой приходится исполнять не менее десятка различных версий. Я действительно могу работать столько, сколько нужно. Есть энергия, сила воли. При этом понимаю, что личная жизнь не менее важна, чем служение искусству. Мой педагог Раиса Степановна Стручкова часто говорила: «Нина, мне и цветы в ноги бросали, и поклонники были, но это — миг». Все уходит. Рядом остаются лишь родные люди, которые всегда готовы поддержать.

— Вы объездили весь мир и долгое время работали в разных странах. Какой город считаете родным?

— Конечно, Тбилиси. Родилась здесь и жила до 13 лет. Как личность состоялась в Москве. Там же появилась семья. Но у меня никогда не возникало ощущения, что связь с Грузией прервалась. Поэтому и дочь родила именно здесь, чтобы она с детства впитала национальные традиции, культуру, дух своего народа.

— А профессию поменять не хотите?

— Нет, уже привыкла к трудностям. Но, думаю, могла бы проявить себя в виноделии. Пока им занимаются родственники. Хорошо разбирается в вине и муж. Он вместе с моим братом холит и лелеет виноградники. Некоторые сорта лозы привезены из Франции, а самая уникальная часть найдена в отдаленных грузинских деревнях. В принципе я готова ездить по миру, отслеживать любопытные тенденции отрасли и радовать людей хорошим вином.

— Вам приходится соблюдать диету?

— Я обычный человек. Если ем много, поправляюсь. Но когда работаю, без труда поддерживаю форму. На диетах никогда не сидела. Если нужно, немного ограничиваю себя в мучном и сладком. А вообще люблю поесть. В гостях от угощений не отказываюсь. Разве можно обижать хозяйку дома? Она готовила, старалась. Обязательно нужно уважить.