Здоровье

Два в одной

Насмотревшись медицинских передач на зарубежных познавательных ТВ-каналах, будущие мамы не подозревают, что в родном городе врачи творят и не такие чудеса!..

Знай наших

— Рекламы, что ли, не хватает? Даже обидно становится, — говорит Алексей Чуканов.

Что же так задело доктора? Оказывается, частенько на прием приходят будущие мамы, взахлеб рассказывающие о возможностях зарубежных эскулапов в области дородовой диагностики. Мол, УЗИ там крутое: на экране картинки четкие, изображение четырехмерное, цветное, а распечатки как настоящие фотографии.

— Говорю: у нас не хуже. Разворачиваю экран с аналогичной качественной картинкой. Видели бы вы удивленные лица женщин! В такие моменты испытываю гордость за страну, столицу. Сегодня дородовая диагностика в государственном здравоохранении достигла высочайшего уровня. Мы в курсе всех мировых нововведений: врачи регулярно повышают квалификацию, участвуют в международных семинарах. Приезжают к нам коллеги-профессора из-за рубежа, поражаются супероснащению. В нашем центре два аппарата экспертного класса, то есть высочайшего, и четыре — высокого. Аналогичная техника установлена в 2-м роддоме, где работает еще один межрайонный центр пренатальной диагностики.

Знали бы о таких возможностях будущие мамы, наверняка не выкладывали бы бешеные деньги за УЗИ в коммерческих медцентрах. Тем более что аппаратура там куда проще.

Без обид: ни один частный медицинский центр не в состоянии приобрести оборудование такого класса, которое может позволить себе государство.

Мальчик? Девочка!

УЗИ в межрайонном центре — бесплатная процедура. Очереди нет. На обследование женщины обращаются на 18-21-й и 32-35-й неделях беременности. А первое ультразвуковое исследование они проходят на сроке 11-14 недель в Республиканском научно-практическом центре «Мать и дитя».

Кому повезло попасть в 1-ю клинику? Тем, кто состоит на обслуживании в женских консультациях поликлиник № 4, 6, 7, 8, 11, 14, 17, 18, 21, 27, 28, 36, 37. Однако, если, узнав о межрайонном центре, сюда приедет женщина из региона, ей не откажут.

…Пациентка Елена Корсак пришла на второе УЗИ. Срок 19 недель. Алексей Николаевич смотрит, все ли в порядке. Виртуозно работает на клавиатуре. На мониторе будущий младенец во всей красе.

— Развивается хорошо, проблем нет, — комментирует доктор. — Вам говорили, кто будет?

— Утаили.

— Хотите узнать?

— Конечно!

— Девочка. Смотрите, как ее сердечко бьется. Вот ручки, локоток, предплечье, кисть, ножки, брови…

Мне, неискушенной в области дородовой диагностики, не совсем понятно, что он там видит. Но доктор Чуканов в своей стихии и нам, дилетантам, скрупулезно все разъяснил. Осмотр занял минут 25. Женщина ушла счастливой и на память взяла фото будущей малышки.

— К нам и всем семейством приходят: мама, папа, дети… — говорит Алексей Николаевич. — Желают узнать, кто родится. Хотя в последнее время процентов пять-шесть женщин заранее предупреждают: только не говорите, кого ожидать, сюрпризы любим. Воля каждого. Ограничиваюсь медицинскими аспектами.

— Пол ребенка всегда правильно определяете?

— Ошибок не бывает. Но в нашей работе это второстепенное. Самое главное — вовремя заметить пороки развития, если таковые имеются.

Проверка слуха

 — Не вредит ли трехкратное УЗИ здоровью будущего ребенка, матери?

— Нет. Метод абсолютно безопасен для здоровья женщины и нерожденного младенца.

Рассуждения в различных СМИ, на интернет-сайтах по поводу того, что во время движения датчика по животу матери малыш ощущает себя как под гнетом, — обычные домыслы дилетантов. Зато сколько информации дает УЗИ! Трехкратное обследование не прихоть доктора. Для развития эмбриона и плода характерны свои этапы. Развитие органов начинается в первом триместре беременности, и к 20-й неделе многие из них уже окончательно сформированы. Поэтому второе УЗИ пропускать нельзя. Как, впрочем, и третье. Упустим время — не сможем определить, был ли порок. А в будущем, без сомнения, он себя проявит.

— Тогда вопрос дилетанта: почему в утробе матери ребенок вертится? Говорят, он так реагирует на яркий свет извне?

— Природой заложено: не будет вертеться, значит, развивается неправильно. Мы же не спрашиваем себя: почему во время сна не лежим в одной позе? Воспринимаем это как само собой разумеющееся.

На свет ребенок не реагирует. В утробе матери он в мешочке, который не пропускает лучи. Глаза постоянно закрыты, чтобы избежать травмы роговицы.

— Слышит ли нерожденный малыш музыку?

— Не припомню, чтобы, повзрослев, он об этом рассказывал… Шутка. Если серьезно, наверняка что-то есть. Исходя из теории развития эмбриона и плода формирование системы, улавливающей звук, происходит к концу 20-й недели. С ребенком нужно разговаривать, включать музыку. Скорее всего, смысл речи не воспринимается, возможно, только интонации — на подсознательном уровне.